DZ小明 2016-12-08 12:50 采纳率: 75%
浏览 1715
已采纳

结构体中字符型数组为什么用strcmp时与预期结果不符?

typedef struct person{
char name[32];
char sex;
char age;
char num[16];
char addr[128];
} people_t, *people_p, **people_pp;

int main()
{

people_t x;
char tmp[20] = "zhangsan";
people_p c = &x;
*(c->name)  = "zhangsan";
int z = strcmp(tmp, c->name);
printf("%s\n%d\n", c->name, z);
system("pause");
return 0;
}

1.代码是这样,为什么两个都是“zhangsan”,但是用strcmp比较出来的值为-1,明显与预期结果不符,
不知道哪出错了?
2.还有*(c->name)  = "zhangsan";这行代码对吗?如果不能这样写,那要怎么写?
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • KoalaZB 2016-12-08 14:18
    关注

    **

     *(c->name)  = "zhangsan";
    

    **
    改为

     strcpy(c->name,"zhangsan");
    

    指针声明和数组声明(例如 char *a 和 char a[] )具体都有哪些区别

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器