sjk1996 2016-12-09 00:30 采纳率: 41.7%
浏览 967

类模板的继承问题,累模板的继承问题

我想写一个双端循环队列,为了减少代码的重复使用,我决定继承循环队列,但是编译器却出现了如下问题,
以下是我的实现代码,请帮我看一下我哪里出了问题:

include

using namespace std;
template
class SeqQueue{
private:
T* elements; //存放队列元素的数组
int rear,front; //队尾指针和对头指针
int maxSize; //队列可容纳的最大元素个数
public:
SeqQueue(int sz); //构造函数
~ SeqQueue(){ delete[]elements;} //析构函数
bool EnQueue(const T& x); //进队函数
bool DeQueue(T& x); //出队函数
bool getFront(T& x); //取队头元素
void makeEmpty(){front=rear=0;} //把队置空
bool isEmpty(){return (front==rear)?true:false;} //判断队空
bool isFull(){return ((rear+1)%maxSize==front)?true:false;} //判断队满
int getSize(){return (rear-front+maxSize)%maxSize;} //求队中元素个数
friend ostream& operator<<(ostream& ostr,SeqQueue& Q); //输出运算符重载
};
template
SeqQueue::SeqQueue(int sz):rear(0),front(0),maxSize(sz){
elements=new T[maxSize];
assert(elements!=NULL); //断言机制:如果不满足括号内条件将终止程序的执行
}
template
bool SeqQueue::EnQueue(const T& x){
if(isFull()) return false;
else
elements[rear]=x;
rear=(rear+1)%maxSize; //加一再取余是为了rear指向队列最后一个元素(下标maxSize-1),再进一下标就到了0
return true;
}
template
bool SeqQueue::DeQueue(T& x){
if(isEmpty()) return false;
else
x=elements[front];
front=(front+1)%maxSize;
return true;
}
template
bool SeqQueue::getFront(T& x){
if(isEmpty()) return false;
else
x=elements[front];
return true;
}
template
ostream& operator<<(ostream& ostr,SeqQueue& Q){
ostr<<"front="<<Q.front<<" "<<"rear="<<Q.rear<<endl;
for(int i=Q.front;i!=Q.rear;i=(i+1)%Q.maxSize)
ostr<<i<<": "<<Q.elements[i]<<endl;
return ostr;
}
########
上面是循环队列,下面是双端队列:

include"SeqQueue.h"

include

using namespace std;
template
class SeqDeque:public SeqQueue{
private:
int front,rear;
int maxSize;
T *elements;
public:
SeqDeque(int sz){ //构造函数
SeqQueue::SeqQueue(sz);
}
~SeqDeque(){ //析构函数
delete[]elements;
}
bool getHead(T& x){ //取队头
return SeqQueue::getFront(x);
}
bool getTail(T& x); //取队尾
bool EnQueueHead(const T& x); //从队头进队
bool EnQueueTail(const T& x){ //从队尾进队
return SeqQueue::EnQueue(x);
}
bool DeQueueHead(T& x){ //从队头出队
return SeqQueue::DeQueue(x);
}
bool DeQueueTail(T& x); //从队尾出队
bool isEmpty(){ //判断队空
return (front==rear)?true:false;
}
bool isFull(){ //判断队满
return SeqQueue::isFull();
}
void makeEmpty(){ //把队置空
front=rear=0;
}
int getSize(){ //求队列元素个数
return (rear-front+maxSize)%maxSize;
}
friend ostream& operator<<(ostream& ostr,SeqDeque& D); //输出运算符重载
};
template
bool SeqDeque::getTail(T& x){
if(isEmpty()) return false;
else{
x=elements[(rear-1+maxSize)%maxSize];
return true;
}
}
template
bool SeqDeque::EnQueueHead(const T& x){
if(isFull()) return false;
else{
front=(front-1+maxSize)%maxSize;
elements[front]=x;
return true;
}
}
template
bool SeqDeque::DeQueueTail(T& x){
if(isEmpty()) return false;
else{
rear=(rear-1+maxSize)%maxSize;
x=elements[rear];
return true;
}
}
template
ostream& operator<<(ostream& ostr,SeqDeque& D){
ostr<<"front="<<D.front<<" "<<"rear="<<D.rear<<endl;
for(int i=D.front;i!=D.rear;i=(i+1)%D.maxSize)
ostr<<i+1<<": "<<D.elements[i]<<endl;
return ostr;
}
#######
下面是主函数:

include"SeqDeque.h"

include

using namespace std;
int main (){
int a,n=5;
SeqDeque D(10);
cout<<"please enter the date into Queue"< while(n--){
cin>>a;
D.EnQueueTail(a);
}
cout<<D<<endl;
system("pause");
return 0;
}
图片

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • YXTS122 2016-12-09 01:16
    关注

    帮你顶顶。。。。。。。。。。。。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接
  • ¥15 MCNP里如何定义多个源?
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services