cgr939923423 2016-12-14 14:27 采纳率: 33.3%
浏览 815
已采纳

c++单例类 求大神解答!!!!!!!

头文件
#ifndef C_TOOLS
#define C_TOOLS
class tool

{
tool();
~tool();
public:
static tool * getTool(); // 获取tool的实例对象
int getRandMinMax(int min, int max);
};
#endif
cpp文件
static tool * g_tool = nullptr;
tool::tool()
{
time_t t;
time(&t);
srand(t);
}
tool::~tool()
{
}
tool * tool::getTool()
{
if (g_tool == nullptr)
{
g_tool = new tool();
}
return g_tool;
}
int tool::getRandMinMax(int min, int max)
{
int ret = rand() % (max - min) + min;
return ret;
}

static tool * getTool();这句代码必须写成静态函数么?不用静态可以么 静态和析构为什么写成私有的?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • tang_cheng 2016-12-15 01:17
    关注

    单例类的基本特点是:无论如何访问都访问同一个实例。
    为了满足这个条件,这个实例的创建就必须是由内部代码控制,而不是由使用者来控制。 因此一般都会写一个静态函数来创建并获取这个实例。
    使用静态函数的原因是因为静态函数等价于全局函数,不需要类实例就可以被调用。且在静态函数里可以访问类的私有函数。因此用户在调用这个静态函数时,它内部就可以new这个构造函数被私有化的类。
    且能判断实例是否已经创建,如果没创建则创建之,如果已经创建则使用之。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型
  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题