qq_34696943 2016-12-26 10:36 采纳率: 20%
浏览 6600
已采纳

Java后台代码中URLdecode解析乱码

׮%D7%AE%EF%BF%BD%EF%BF%BD%2F015.JPG是什么格式的编码,怎么Java代码中URLdecode解析乱码

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • zhanjr 2016-12-26 11:39
    关注

    java中对字符编码和解码提供了两个类:URLEncoder和URLDecoder,处理这些二进制,使用其加密的结果类似“%CC%DE”这样的字符串
    可以用URLEncoder 类的encode()方法和URLDecoder类的decode()方法结合起来加解密
    页面中:

    Js代码

    var url = "modifyDepartment.action?name=" +cname;

    url=encodeURI(url);

    服务端获取:

    Java代码

    String name=request.getParameter("name");

    name = java.NET.URLDecoder.decode(name,"UTF-8");

    JavaScript中存在几种对URL字符串进行编码的方法:escape(),encodeURI(),以及encodeURIComponent()。这几种编码所起的作用各不相同。

     escape() 方法:  
    
     采用ISO Latin字符集对指定的字符串进行编码。所有的空格符、标点符号、特殊字符以及其他非ASCII字符都将被转化成%xx格式的字符编码(xx等于该字符在字符集表里面的编码的16进制数字)。比如,空格符对应的编码是%20。 
    
     不会被此方法编码的字符: @ * / + 
    
     encodeURI() 方法: 
    
     把URI字符串采用UTF-8编码格式转化成escape格式的字符串。 
    
     不会被此方法编码的字符:! @ # $& * ( ) = : / ; ? + ' 
    
     encodeURIComponent() 方法: 
    
     把URI字符串采用UTF-8编码格式转化成escape格式的字符串。与encodeURI()相比,这个方法将对更多的字符进行编码,比如 / 等字符。所以如果字符串里面包含了URI的几个部分的话,不能用这个方法来进行编码,否则 / 字符被编码之后URL将显示错误。 
    
     不会被此方法编码的字符:! * ( ) ' 
    
     因此,对于中文字符串来说,如果不希望把字符串编码格式转化成UTF-8格式的(比如原页面和目标页面的charset是一致的时候),只需要使用escape。如果你的页面是GB2312或者其他的编码,而接受参数的页面是UTF-8编码的,就要采用encodeURI或者encodeURIComponent。 
    
     另外,encodeURI/encodeURIComponent是在javascript1.5之后引进的,escape则在javascript1.0版本就有。
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 在若依框架下实现人脸识别
  • ¥15 网络科学导论,网络控制
  • ¥100 安卓tv程序连接SQLSERVER2008问题
  • ¥15 利用Sentinel-2和Landsat8做一个水库的长时序NDVI的对比,为什么Snetinel-2计算的结果最小值特别小,而Lansat8就很平均
  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同