qq_35927590 2016-12-30 11:40 采纳率: 33.3%
浏览 1011
已结题

XML Schema 命名空间的问题求助

自学XML,求助

首先第一个问题是:

下面的Schema文件里我看教程和视频都加了前缀,跟着做尝试加了xs:, 后来我全部替换成abc:也对,现在全部删掉了,也没问题。那加前缀到底有什么意义呢?
我理解element,sequence这些东西都是那个xmlns里规定的,本来就是重复的,定好的,所有人写Schema都用这个http://www.w3.org/2001/XMLSchema,那命名空间有什么意义呢?

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<schema xmlns="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" elementFormDefault="qualified" attributeFormDefault="unqualified">
    <element name="书本">
        <complexType>
            <sequence>
                <element name="名称" type="string"/>                  
                <element name="作者" type="string"/>
            </sequence>
        </complexType>
    </element>
</schema>

第二个问题是

下面的xml是书上抄的:

书架 xmlns="http://www.it315.org/xmlbook/schema"
第一句是不是可以认为这个xml内所有的元素后续都叫http://www.it315.org/xmlbook/schema:<书架>或者<书>等等,这里这个网址是不是爱写啥写啥呢?

然后第二句
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"是为了和第三句Location绑定?

第三句的第一个URI一定要和第一句一样?

第二个URI如果xml和schema放在同一个文件夹内就直接写名字xxx.xsd,如果不一样就写物理路径C:/abc/xxx.xsd?服务器写相对路径?

那书上写个网址是什么意思呢?书上写是文档的位置,难道还能联网找?

 <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<书架 xmlns="http://www.it315.org/xmlbook/schema" 
     xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xsi:schemaLocation="http://www.it315.org/xmlbook/schema
         http://www.it315.org/xmlbook.xsd">
    <书>
        <书名>JavaScript网页开发</书名>
        <作者>张孝祥</作者>
        <售价>28.00元</售价>
    </书>
</书架>

困扰好几天了,感谢各位!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • zhangpan_soft 2016-12-30 11:56
    关注

    假如,在一个xml文件当中调用另外一个xml,这时候就需要子xml加前缀,便于区分,另外如果不加前缀就默认是根元素的,具体取决于xsd文件中的定义

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况