2 koei2013 koei2013 于 2017.01.01 15:10 提问

c语言指针变量赋值左值右值得问题

c和指针一书提到了 左值与右值 , 左值是地址 右值是变量内容,如下的代码 第三行与第四行
中, 第三行 *cp 左值代表的是指针cp 指向的地址 ,赋值ch变量对应的地址,但是第四行同样是*cp作为左值
,但是 为什么这里如果赋值&ch2就会编译错误呢,为什么*cp 同样作为左值,赋值给字符的地址,第三行通过,第四行 就会报错呢?
再加一句啊,*cp是指针指向的内容那个,所以需要用变量的内容来赋值,这个我也是一直这么来理解的,没问题,我更想知道的是书中所说的左右值问题,左值都是代表地址,
右值代表的是变量的值,而且c和指针一书说到*cp时也是说 作为左值时代表的是指向内容的地址,而作为右值时,代表的是指向的内容,是否可以理解为这句话只是在声明指针变量时有效? 如果在后面使用的时候 无论*cp 作为左值还是右值代表的都是指向的内容?
char ch='a';

char ch2='b';
char *cp=&ch;
*cp=ch2;

4个回答

koei2013
koei2013   2017.01.01 16:13
已采纳

我觉得应该是这个意思, cp作为左值得时候代表的就是指向内容的地址, 第三行初始化时,由于*cp值为空,所以需要一个初始化值,自然赋值是地址,
但是在接下来的对cp进行地址访问内容
的操作时,*cp作为左值其实还是代表的是cp指向内容的地址,只不过当赋值20的时候,编译时会自动分析,哦你给了我一个需要修改内容的地址,那我就把20这个值,赋值给你这个地址所指向的内容吧, 只要是左值,代表的都是地址,只不过在赋值过程中,*操作的过程是去那个地址去修改,书中说的*cp作为左值时代表的是指向内容的地址,没错,因为左值就是要指定需要修改的位置

qq_29566841
qq_29566841   2017.01.01 15:23

你好,是这样的。指针在定义时候前边需要有 * 号,比如上边的cp,而在以后的使用中,出现cp表示的是它指向的地址,而出现*cp, 指的是它指向地址的值,也就是ch的值,所以第四行是对的,反过来,ch2 = *cp也是对的。这些都是基础知识,多看看书,就能理解了。

sanjing_shou
sanjing_shou 回复koei2013: 这么理解吧,地址是指向一块内存空间,而地址的值就是说这个内存空间存储的东西
一年多之前 回复
koei2013
koei2013 你好,我最开始也是这样来理解的,*p就是指向的内容,p就是地址,如果这么想来,没有问题,但是看了c和指针这本书后,我看到书中说的左值与右值的问题,就会有疑问,特别是指针那张画图举了例子,书上说*cp作为左值时,代表的是指针cp指向内容的地址,*cp作为右值时代表的是指向的内容,可不可以这么理解,书中所描述的左右值得概念,只是在定义时才是对的,使用的时候*cp无论是左值还是右值都代表指向的内容?
一年多之前 回复
myworld575
myworld575   2017.01.01 15:23

第三行这样看好一点 (char *)cp= &ch &是取址符号,相当于定义了一个类型为char *的指针cp,cp通过&去取ch的地址。这时候&cp可以代表类型为char *的指针

如果是 *cp=&ch肯定错,首先看左边,*cp代表指针cp指向的内容,而&ch却代表指针,类型不同不能赋值。

我也是小白,有错请指教~

koei2013
koei2013 你好,我之前也是这么人为的,*cp就是指向的内容,cp是指针存地址的,但是看了c和指针一书中,提到了*cp作为左值时,为指向内容的地址,*cp作为右值时代表指向的内容, 就是书中这个定义让我觉得,第四行的*cp代表的是地址, 我是想知道书中所说的*cp左右值这个问题 , 是否书中所说的只是在定义指针的时候成立呢?
一年多之前 回复
sanjing_shou
sanjing_shou   2017.01.01 17:37

地址是指向一块内存空间,而地址的值就是说这个内存空间存储的东西,你只是把指针移动下位置而已

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
C++在函数中给类的指针变量赋值问题
在函数中给C++指针变量赋值,分析了指针变量的特性,并追踪了给指针变量赋值的过程。
C语言指针以及区分左值和右值的技巧(整理)
看了一下自己的资源,下载了很多,实在不好意思,整理一份发一下。 Android开发高效率的还是依靠NDK,所以C语言学习一下也是有必要的。Android内核还是Linux所以本分分类放在了Linux这里。其实我是想放到OS Android里面对的,但是没有这个目录。 整理了C开发的一些资源。也有一些注释和精简。 C语言主要就是指针,其中的三篇文章是我阅读相关内容获得最大启发的三篇文字。都是baidu搜索来的,希望你也能抽空把C语言的基础打扎实。
天才在左疯子在右.pdf
本书以访谈录的形式记载了生活在另一个角落的人群(精神病患者、心理障碍者等边缘人)深刻、视角独特的所思所想,让人们可以了解到疯子抑或天才真正的内心世界。此书是国内第一本具有人文情怀的精神病患谈访录。内容涉及生理学、心理学、佛学、宗教、量子物理、符号学以及玛雅文明和预言等众多领域。
左孩子右兄弟树的基本实现
这是数据结构中树的基本实现,用C++实现的,其结构是左孩子右兄弟,里面包括了树的各种操作的类成员函数。
frameset左中右形式的模板
frameset左中右形式的模板,网页制作
STC89c52单字循环c语言源代码
STC89c52单字循环c语言源代码,实现功能是从左至右的循环。
文法左递归消除C语言实现
对用户输入的文法进行左递归消除操作,并返回正确文法。 文法的储存方式:采用十字链表存储文法 用户输入:用户只需输入非终结符集合与产生式即可 算法步骤: 1.首先用户输入相关数据; 2.再对指定文法输入消除间接左递归; 3.对上一步产生结果进行进一步直接左递归消除; 4.输出产生式,算法结束;
C语言右左法则----复杂指针解析
C语言右左法则----复杂指针解析 因为C语言所有复杂的指针声明,都是由各种声明嵌套构成的。如何解读复杂指针声明呢?右左法则是一个既着名又常用的方法。不过,右左法   则其实并不是C标准里面的内容,它是从C标准的声明规定中归纳出来的方法。C标准的声明规则,是用来解决如何创建声明的,而右左法则是用
仿探探左滑删除,右滑喜欢Demo,高仿探探
仿探探左滑删除,右滑喜欢Demo,高仿探探
Keil 语言编程学习
指针变量同普通变量一样,使用之前不仅要定义说明,而且必须赋予具体的值。未经赋值的指针变量不能使用,否则将造成系统混乱,甚至死机。