Hydracode 2017-01-01 12:39 采纳率: 0%
浏览 1553

结构体中字符串操作。。。。

#include
//#define STU student
//typedef struct student STU;
int main()
{
struct date
{
char *lastname;
char firstname[10];
};
struct date st = { "wagnx", { "wang" } };
printf("%s\n", st.firstname);
printf("%s\n", st.lastname);
st.lastname = "wangjie";
printf("%s\n", st.firstname);
printf("%s\n", st.lastname);
scanf_s("%c", &st.firstname[2]);
printf_s("%s\n", st.firstname);
scanf_s("%s", st.lastname);//出错行
printf("%s\n", st.lastname);
getchar();
getchar();
return 0;
}
关于使用scanf对结构体中字符串进行修改,编译为出错,执行时奔溃引起中断,希望大神指导下:
1函数出错的原因
2st.lastname = "wangjie"中的lastname 到底是字符串指针的内容,还是地址?或者是其他东西?
3根据字符串的操作,如果通过指针对字符串赋值会报错,因为字符串创建时不可修改,但是 st.lastname = "wangjie";在内存中的含义是重新指向了新的字符串还是什么?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • threenewbee 2017-01-01 12:41
    关注
     char *lastname;
    你有指针,但是没有初始化分配内存
    
    //前面加上
    lastname = (char *)malloc(100*sizeof(char));
    scanf_s("%s", st.lastname);//出错行
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败