sinat_bond 2017-01-04 09:59 采纳率: 25%
浏览 925
已采纳

关于java中的一个小问题

题目是这样的:
金额转换,阿拉伯数字转换成中国传统形式。
*

  • 例如:101000001010 转换为 壹仟零壹拾亿零壹仟零壹拾圆整

public class Test9 {


     public static void main(String[] args){
         Scanner in=new Scanner(System.in);
         double num=in.nextDouble();
         System.out.println(hangeToBig(num));
 }
 public static String hangeToBig(double value) {
         char[] hunit = { '拾', '佰', '仟' }; // 段内位置表示
         char[] vunit = { '万', '亿' }; // 段名表示
         char[] digit = { '零', '壹', '贰', '叁', '肆', '伍', '陆', '柒', '捌', '玖' }; // 数字表示
         long midVal = (long) (value * 100); // 转化成整形
         String valStr = String.valueOf(midVal); // 转化成字符串

         String head = valStr.substring(0, valStr.length() - 2); // 取整数部分
         String rail = valStr.substring(valStr.length() - 2); // 取小数部分

         String prefix = ""; // 整数部分转化的结果
         String suffix = ""; // 小数部分转化的结果
         // 处理小数点后面的数
         if (rail.equals("00")) { // 如果小数部分为0
         suffix = "整";
         } else {
         suffix = digit[rail.charAt(0)-'0' ] + "角"
                         + digit[rail.charAt(1) - '0'] + "分"; // 否则把角分转化出来
         }
         // 处理小数点前面的数
         char[] chDig = head.toCharArray(); // 把整数部分转化成字符数组
         char zero = '0'; // 标志'0'表示出现过0
         byte zeroSerNum = 0; // 连续出现0的次数
         for (int i = 0; i < chDig.length; i++) { // 循环处理每个数字
         int idx = (chDig.length - i - 1) % 4; // 取段内位置
         int vidx = (chDig.length - i - 1) / 4; // 取段位置
         if (chDig[i] == '0') { // 如果当前字符是0
                 zeroSerNum++; // 连续0次数递增
                 if (zero == '0') { // 标志
                         zero = digit[0];
                 } else if (idx == 0 && vidx > 0 && zeroSerNum < 4) {
                         prefix += vunit[vidx - 1];
                         zero = '0';
                 }
                 continue;
         }
         zeroSerNum = 0; // 连续0次数清零
         if (zero != '0') { // 如果标志不为0,则加上,例如万,亿什么的
                 prefix += zero;
                 zero = '0';
         }
         prefix += digit[chDig[i] - '0']; // 转化该数字表示
         if (idx > 0)
                 prefix += hunit[idx - 1];
         if (idx == 0 && vidx > 0) {
                 prefix += vunit[vidx - 1]; // 段结束位置应该加上段名如万,亿
         }
 }

 if (prefix.length() > 0)
         prefix += '圆'; // 如果整数部分存在,则有圆的字样
 return prefix + suffix; // 返回正确表示
 }
}

我想知道为啥 在输出角,或则,汉字表达的时候要-'0' ???
例如 suffix = digit[rail.charAt(0)-'0' ] + "角"
prefix += digit[chDig[i] - '0']; 等~~~

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 迷茫猿小明 2017-01-04 11:34
    关注

    rail.charAt(0)-'0',这个表达式计算的是ascii的差值,比如rail.charAt(0)是'1',那么suffix=digit[rail.charAt(0)-'0']=digit[49-48]=digit[1]。因为十进制下'1'的ascii是49,'0'的ascii是48。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 想问一下stata17中这段代码哪里有问题呀
  • ¥15 flink cdc无法实时同步mysql数据
  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决