haoge333 2017-01-08 09:21 采纳率: 0%
浏览 5643

【java】声明变量赋值为null和不赋值有没有区别

比如下面这段代码:
public class A {
A a;
}

public class A {
A a = null;
}
这两种写法有没有区别

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Mr-Yao 2017-01-08 09:58
    关注

    成员变量的话要看有没有用final修饰。

    如果没有被final成员变量不需要显式的赋值,因为它会有一个初始化的过程,初始化会赋为默认值。
    就像你上面代码中的那样,并没有什么区别。

    如果被final修饰,(即常量)则必须声明时就进行赋值,否则编译报错。因为常量是不能被修改的,所以这一点应该很好理解。

    如果是局部变量则必须显式的赋值,否则编译报错,因为它没有初始化的过程。
    这里是必须显式的赋值,不是声明时就进行赋值,注意和常量的区别。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波