mu_bu_shi_ding 2017-01-13 13:08 采纳率: 76.9%
浏览 1170
已采纳

关于Java 类的初始化顺序的问题

这是一道关于**Java 类的初始化顺序**的问题,目前可以懵懂(思维混乱)地知道初始化顺序为** 成员变量->构造方法->成员方法 ,静态代码块->构造代码块->构造方法**, 但是感觉很混乱。能否将你的解题思路,思考过程详细地写下来。
图片说明

  • 写回答

5条回答

  • Mr-Yao 2017-01-14 09:34
    关注

    额,你这坨代码。。。。来慢慢理。话说SuperClass中的SubClass(){}是什么鬼
    首先要知道一些东西:
    1. 一个类被初始化时,如果还没有被加载和连接,程序先加载并连接该类。即类要先被加载,然后才能初始化(一个类只加载一次)。
    2. 当初始化一个类的时候,如果发现其父类还没有进行过初始化,则需要先初始化其父类的初始化。
    3. 初始化顺序:static成员变量/代码块 > 构造方法(super() > 非static成员变量 > 构造代码块 > 构造方法里的代码)。
    现在来分析:
    1. 运行main方法时触发App类的初始化。
    2. 根据初始化顺序,优先执行 static App d = new App();
    3. 由于步骤2调用了new App(),则App构造方法提前执行。
    4. 根据初始化顺序,由于App没有父类,则执行SubClass t = new SubClass();
    5. 步骤4调用了new SubClass(),触发SubClass初始化,执行SubClass的static代码块
    6. 执行SubClass()中的隐式super(),即执行SuperClass的构造方法
    7. 继续执行SubClass()的其他代码。
    8. 继续执行App 构造方法中的代码。
    9. 执行App的static代码块。
    10. 执行main中的代码。

    看下这个参考下:http://blog.csdn.net/u010528826/article/details/54415776

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件