赵名星 2017-01-14 14:13 采纳率: 100%
浏览 970
已采纳

java的生产者消费者同步问题,已经极力模仿教材,但是还是出现问题(没有输出结果)

/*问题:感觉是出现死锁,特别对于wait()和notify(),不知道Worker.produce()的notify()能不能唤醒Worker.move()的wait()n呢?请指教!
*/

import java.util.ArrayList;

public class Exercise22_2_Synchronized {

    public static void main(String[] args) 
    {
        // TODO Auto-generated method stub
        Worker w=new Worker();
        Thread p=new Thread(new Producerr(w));
        Thread m=new Thread(new Moverr(w));
        p.start();
        m.start();

    }

}

/*电脑类,有两个静态成员 id和available,每新建一个电脑类对象id自动加一,available变为true(可用),available用来作为新对象是否可用的标志,被拿走之后便置为false*/
class Computerr
{
    private static int id=0;
    public static boolean available=false;
    Computerr()
    {
        id++;
        available=true;
    }

    public void printInformation()
    {
        System.out.println("这是第"+id+"台电脑...");
    }
}


/*此类为生产线程,用于产生一个电脑对象(和搬运线程Moverr使用同一个电脑类操作对象w调用w.produce()方法)*/
class Producerr implements Runnable
{
    Worker w;
    Producerr(Worker w)
    {
        this.w=w;
    }
    public void run()
    {
        w.produce();
    }
}

/*此类为搬运线程,用于收纳新产生的电脑对象,使用电脑类操作对象w,调用w.move()方法*/
class Moverr implements Runnable
{
    Worker w;
    Moverr(Worker w)
    {
        this.w=w;
    }
    @Override
    public void run() 
    {
        w.move();   
    }
}

/*此类为电脑类对象的操作(具体的产生和收纳工作步骤),分别给produce和move方法加锁,达到生产与搬运间的互斥*/
class Worker
{
    Computer cp;
    ArrayList<Computer> al=new ArrayList<>();
    public synchronized void produce()
    {
        while(true)
        {
            if(Computerr.available==false)
            {
                cp=new Computer();
                notify();
            }
            else
            {
                try {
                    wait();
                } catch (InterruptedException e) {
                    // TODO Auto-generated catch block
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        }
    }

    public synchronized void move()
    {

        while(true)
        {
            if(Computerr.available==true)
            {
                al.add(cp);
                cp.available=false;
                al.get(al.size()-1);
                notify();
            }
            else
            {
                try {
                    wait();
                } catch (InterruptedException e) {
                    // TODO Auto-generated catch block
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        }
    }
}
  • 写回答

2条回答

  • Mr-Yao 2017-01-14 14:33
    关注

    。。。。你全程没有写输出语句,定义个printInformation又不调用。能输出才是怪的。

    还是 Worker 里面定义了 Computer 是写错了还是其他什么类?还是你Computerr写错了?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 Python安装cvxpy库出问题
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥15 python天天向上类似问题,但没有清零
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题