DSZS123 2017-01-16 08:19 采纳率: 8.1%
浏览 2592

Linux中的open函数怎样生成rwxrwxrwx权限的文件

Linux中的open函数怎样生成rwxrwxrwx权限的文件

  • 写回答

2条回答

  • stavck 2017-01-16 08:29
    关注

    头文件
    #include /*提供类型pid_t,size_t的定义*/
    #include
    #include
    函数原型
    int open(const char *path, int oflags,mode_t mode);
    函数说明
    open建立了一条到文件或设备的访问路径。
    open函数一般用于打开或者创建文件,在打开或创建文件时可以制定文件的属性及用户的权限等各种参数。

    第一个参数path表示:路径名或者文件名。路径名为绝对路径名(如C:/cpp/a.cpp),文件则是在当前工作目录下的。
    第二个参数oflags表示:打开文件所采取的动作。
    可能值:必须指定下面某一种:
    O_RDONLY(只读),
    O_WRONLY(只写),
    O_RDWR(可读可写)
    打开/创建文件时,至少得使用上述三个常量中的一个,以下常量是选用的:
    O_APPEND 每次写操作都写入文件的末尾
    O_CREAT 如果指定文件不存在,则创建这个文件
    O_EXCL 如果要创建的文件已存在,则返回 -1,并且修改errno的值
    O_TRUNC 如果文件存在,并且以只写/读写方式打开,则清空文件全部内容
    O_NOCTTY 如果路径名指向终端设备,不要把这个设备用作控制终端。
    O_NONBLOCK 如果路径名指向 FIFO/块文件/字符文件,则把文件的打开和后继 I/O
    设置为非阻塞模式(nonblocking mode)
    第三个参数mode表示:设置文件访问权限的初始值。(与用户掩码umask变量有关,实际的访问权限有mode &~umask确定)
    S_IRUSR,S_IWUSER,S_IXUSR,S_IRGRP,S_IWGRP,S_IXGRP,S_IROTH,S_IWOTH,S_IXOTH.其中R:读,W:写,X:执行,USR:文件所属的用户,GRP:文件所属的组,OTH:其他用户。

    注:第三个参数是在第二个参数中有O_CREAT时才用作用。若没有,则第三个参数可以忽略。
    返回值:如果操作成功,它将返回一个文件描述符,如果失败,返回-1

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 全志H618ROM新增分区
  • ¥20 jupyter保存图像功能的实现
  • ¥15 在grasshopper里DrawViewportWires更改预览后,禁用电池仍然显示
  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况