Secret_H 2017-01-24 16:30 采纳率: 0%
浏览 2132

怎么给cotex-a8,a9系列芯片重新烧写bootloader

刚买了一块cotex a9系列的s5p6818开发板结果搞着搞着bootloader都没反应了,想重新烧写bootloader,想问有人知道用什么软件或者工具可以重新给板子烧写bootloader吗,就相当于那种没有bootloader的方式烧写,有人知道怎么操作吗,我是真的没辙了。现在有串口线和OTG线可用,但是进不去fastboot界面,因此无法读取OTG驱动。很无奈,跪求大神指点。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Kilento 2017-01-25 08:24
    关注

    没有了uboot(不知道6818的bootloader是不是uboot)是不可能使用OTG烧写,用什么软件都不行,你需要从外置存储卡烧写。使用OTG烧写我们需要通过uboot来进行引导,没有uboot是根本无法进行烧写的。所以一般使用OTG烧写的情况下只烧写内核和文件系统。在uboot损坏的情况下,我们会首先进行uboot烧写,就是我们所说的出厂烧写。

    这是我之前用TF卡烧写QT系统到4412开发板的笔记,你可以参考一下
    QT系统的烧写(TF卡烧写)
    QT系统其实也可以使用OTG时烧写,但烧写方法与Android系统相同,所以这里使用TF卡烧写方式烧写QT系统
    1.准备工作
    (1)硬件准备:
    开发板、电源、串口线、TF卡
    (2)软件及驱动准备:
    ADB驱动、串口驱动、超级终端
    (3)安装镜像(压缩包):
    u-boot-iTOP-4412.bin(uboot,通用引导程序)
    zImage(kernel,内核)
    ramdisk-uboot.img和system.img(rootfs,根文件系统)
    (4)源码
    iTop4412_uboot_20151119.tar.gz
    注:上述的文件可能文件名不同,使用时请注意
    2.烧写过程
    (1)连接电源、串口线、插入TF卡
    (2)打开超级终端,连接开发板
    (3)打开开发板电源,超级终端下立刻按下回车,进入uboot引导程序
    (4)分区和格式化操作(完成后可暂时关机,拔出TF卡):
    注:上面的分区命令的是参数“1”,代表的是 tf 卡,如果是“0”则代表是 eMMC。
    如果是 2G 的 TF 卡,请将命令“fdisk -c 1”改为“fdisk -c 1 300 300 300”,即为后三个区分配300M,300M,300M的空间,可能会有多出来的一部分空间,这点我也不是很清楚。知道的朋友可以和我说一下。
    a) fdisk -c 1
    b) fatformat mmc 1:1
    c) ext3format mmc 1:2
    d) ext3format mmc 1:3
    e) ext3format mmc 1:4
    (5)制作TF卡
    a) 拷贝iTop4412_uboot_20151119.tar.gz到ubuntu,目录自定
    注:拷贝方式很多:ssh、共享文件夹等,但是装了VMWare-Tools的话,实际上是可以直接拷贝的,从windows下拉过来就好了,很方便。
    b) 解压缩到当前目录tar -vxf iTop4412_uboot_20151119.tar.gz,可以得到iTop4412_uboot文件夹

    注:文件名长可以使用TAB键补全,这个很有用
    c) 拷贝u-boot-iTOP-4412.bin到 iTop4412_uboot下。
    d) 使用读卡器连接TF卡到Ubuntu系统,查看磁盘命令
    进入U-boot所在目录iTOP4412_uboot
    通过使用df -l命令查看盘符,确认盘符编号下面指令最后一位由盘符决定
    执行命令烧写u-boot到TF卡:./mkuboot /dev/sdb(有可能sdc或者其它)
    e) 检查可以烧写的 TF 卡是否制作成功。 检查的方法很简单,使用读卡器连接 TF 卡到Windows,如果在系统上发现 TF 卡的存储空间减少了部分空间,那么这个 TF 卡就制作成功了。
    注:虚拟机下切换USB Device使用右下角的MTX USB Device
    f) 在Widows下进入刚才的TF卡,新建文件夹sdupdate(只能使用该名字)
    g)拷贝u-boot-iTOP-4412.bin(uboot,通用引导程序)、zImage(kernel,内核)
    ramdisk-uboot.img和system.img(rootfs,根文件系统)到sdupdate,TF卡启动盘制作完成
    (6)烧写uboot,输入命令(不建议烧写):
    sdfuse flash bootloader u-boot-iTOP-4412.bin
    (7)烧写kernel,输入命令:
    sdfuse flash kernel zImage
    (8)烧写rootfs,输入命令:
    sdfuse flash ramdisk ramdisk-uboot.img
    sdfuse flash system system.img
    (9)输入重启命令:reset
    重启成功就可以使用全新的QT系统了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题