水能zai舟
2017-01-29 12:50
采纳率: 35.7%
浏览 2.0k
已采纳

C语言16进制(字符串形式)转10进制要求展开计算,以下我的程序只有75分满分100,请问哪出错了

问题描述
  从键盘输入一个不超过8位的正的十六进制数字符串,将它转换为正的十进制数后输出。
  注:十六进制数中的10~15分别用大写的英文字母A、B、C、D、E、F表示。
样例输入
FFFF
样例输出
65535

我的代码:
#include
#include
#include
int main()
{
char a[9];
gets(a);
int i,n,sum=0;
n=strlen(a);
for(i=0;i if(a[i]>='0'&&a[i]<='9')sum+=(a[i]-'0')*pow(16,n-1-i);
else if(a[i]>='A'&&a[i]<='F')sum+=(a[i]-'A'+10)*pow(16,n-1-i);
printf("%d\n",sum);
return 0;
}

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • Xefvan 2017-01-30 03:35
    已采纳

    很明显的错误, int整形数组表示的在32位上表示的范围是: -2^31 ~ 2^31-1 (-2147483648 ~ 2147483647 )

    从键盘输入一个不超过8位的正的十六进制数字符串,将它转换为**正的十进制数**后输出。

    而正数FFFFFFFF表示的是:4294967295

    明显超出了范围,所以sum的类型应该改为long long型

    打赏 评论
  • threenewbee 2017-01-29 15:47

    pow是浮点数运算,有精度误差吧。输出下你的测试用例看看

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题