Spring框架,如何使切点中的异常不影响原来的业务 100C

各位高手,我现在遇到了一个关于切点异常处理的问题,试了很多方法没有办法解决,所以想请问一下,有没有人有解决的办法,具体的情况如下:
我们采用SpringMVC框架,其中有一个Service类,提供一个addOrder的方法来新增订单。现在突然间有了一个需求,要求,对所有订单中属于某一公司的订单进行识别,并将其通过接口同步到第三方业务系统。
为了不破坏原本的业务流程,决定采用AOP编程,为addOrder方法织入一个环绕性的切点,一旦addOrder执行成功,就判断addOrder新增的订单是不是属于某个公司的,如果是则调用接口。如果不是,直接返回。这样的话就可以不改动原有的代码。一旦某天取消这个同步功能,只要去掉相应的配置就可以了。

一切都开发完,功能也很正常。但是在测试的过程中发现一个问题:
如果通信过程总发生了异常,会反过来影响原来的Service类的addOrde方法,导致数据库事物回滚。造成业务失败。这与我们的初衷完全相背离了。 我们尝试,用如下的方法来调用消息发送类:
try {
pjp.proceed();
//如果没有抛出任何异常,则证明处理成功
}catch (Throwable e) {
log.error(e);
//出现了错误,业务被终止,不需要处理
throw e;
}
try{
Order order=(Order) pjp.getArgs()[0];//获取第一个参数,就是新增的订单
sendOrder(order);
}
catch(Throwable e)
{//出现任何异常,认为消息同步失败
return;
}
即急用try-catch 将所有的throwable 捕获下来。 但是,实际过程中,发现,虽然捕获了异常,但service却依然回滚了,仍然被AOP的异常所影响。 请问各位,对于这种情况有什么办法可以处理?

万分感谢!

aop

2个回答

问题我已经解决,改用后置增强即可解决这个问题,原来用的是环绕增强,自然会对原本的业务产生影响了。

不用AOP,在控制层调用第一个Service后,再调用第二个Service,两个Service分开

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问