Whatsmyname 2017-02-04 13:33 采纳率: 100%
浏览 1221
已采纳

请教一个C++用list实现stack的语法问题

这是我刚刚看到的一段class的范例,讲的是用list实现stack:

 class Stack
    {
    private:
        struct Node
            {int content;
            Node *next;} *top;
    public:
        Stack() { top = NULL; }
        bool push(int i);
        bool pop(int& i);
    };

bool Stack::push(int i)
    {
    Node *p=new Node;
    if (p == NULL)
        {
        cout << "Stack is overflow.\n" << endl;
        return false;
        }
    else
        {
        p->content = i;
        p->next = top;
        top = p; **// 为什么pop()删除了这个p,而push()没有删除?**
        return true;
        }
    }
bool Stack::pop(int& i)
    {
    if (top == NULL)
        {
        cout << "Stack is empty.\n" << endl;
        return false;
        }
    else
        {
        Node *p=top;
        top = top->next;
        i = p->content;
        delete p; **// 为什么pop()删除了这个p,而push()没有删除?**
        return true;
        }
    }

请教一下大家两个问题:
1 为什么pop(int& i)用的是int&、而push(int i)用的是int?它们不都是p->content的值么?
2 为什么pop()删除了动态的结构*p,而push()没有删除*p?

谢谢了先!

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • lilillos 2017-02-06 01:57
    关注

    1 为什么pop(int& i)用的是int&、而push(int i)用的是int?它们不都是p->content的值么?
    在pop的时候,显然这个函数不单要求弹出元素,还顺带获取要元素的值,然而这里的返回值已经已经用了表示弹出是否成功了,
    所有需要额外的参数来返回content。由于在c++中只有传值和传引用两种方式,传值都是拷贝值的副本,实参和形参是独立的两个变量。
    在这里不使用引用,是无法改变int的值。
    2 为什么pop()删除了动态的结构*p,而push()没有删除*p?
    push就是为了创建新的节点,pop是为了删除节点。创建时使用new来动态分配内存,删除时使用delete来删除new分配的内存,如果push时就

    delete了,显然这个statck会一直为空。

    楼主的c++语法知识应该差的比较多,最好先看c++primer这样的语法书,数据结构这样的书还是再语法都清楚了再看。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘