请问一下如何使用一个java系统类中静态常量

lang.text.dateFormat,这个类中由于要使用其中几个静态常量 。结果发现自己不会调用,请问一下各位大神如何调用一个公开静态常量。

6个回答

dateFormat.常量名

这个问题非常简单,给你也做一个简单的普及吧,如果要学Java,静态是必须要掌握的,而不仅仅只是知道怎么调用。
Java中的变量和方法可以分为静态和非静态

非静态的变量是一个对象的属性,也称为实例变量,所以要调用非静态的变量(实例变量)就必须先获得对象的实例,这样系统才会给这个对象分配空间,然后才能去调用他的属性。
而静态变量不属于某个实例对象,是属于类,所以也称为类变量。只要程序加载了类的字节码,不用创建任何实例对象,静态变量就会被分配空间,静态变量就可以被使用了,所以静态的变量和静态的方法可以直接由类名调用。

总之,实例变量必须创建对象后才可以通过这个对象来使用,静态变量则可以直接使用类名来引用。

示例:

class A{
 public static String str;
 private static String str1;
 public String str2;
}


public class B{

 public void test(){
 //因为str是静态的,且为public修饰,所以可以被类A直接调用
  A.str;
    //str1虽然是静态的,但是被private修饰,所以不能被其他类调用
    //str2是非静态的,必须要获得他的实例对象才能调用
    A a = new A();
    a.str2;
    }
}

图片说明
这不是直接就出来了?

直接用就行 你定义静态的变量 改成public 即为公用

首先静态成员的调用时不需要创建对象的,直接使用类名直接调用。其次公开的静态成员需要使用public static来修饰,一般静态常量还需要加上final修饰。

今天刚看了一篇博客 讲static的 很详细 http://blog.csdn.net/qq_31655965/article/details/54767522#comments

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!