鹿走入长安 2017-02-08 13:45 采纳率: 50%
浏览 1696
已采纳

Python数据库案例,书上的代码为什么不能正常运行呢?

#根据文件ABBREV.txt创建数据库
import sqlite3

def convert(value):
if value.startswith('~'):
return value.strip('~')
if not value:
value = '0'
return float(value)

conn = sqlite3.connect('food.db')
curs = conn.cursor()

curs.execute('''
CREATE TABLE food(
id TEXT PRIMARY KEY,
desc TEXT,
water FLOAT,
kcal FLOAT,
protein FLOAT,
fat FLOAT,
ash FLOAT,
carbs FLOAT,
fiber FLOAT,
sugar FLOAT
)
''')

query = 'INSERT INTO food VALUES (?,?,?,?,?,?,?,?,?,?)'

for line in open('ABBREV.txt'):
fields = line.split('^')
vals = [convert(f) for f in fields[:10]]
curs.execute(query,vals)

conn.commit()
conn.close()

#运行完上面的程序,再运行下面的数据库查询程序
import sqlite3,sys

conn = sqlite3.connect('food.db')
curs = conn.cursor()

query = 'SELECT * FROM food WHERE %s' % sys.argv[1:] #书上是sys.argv[1],报错IndexError: list index out of range
print query
curs.execute(query)
names = [f[0] for f in curs.description]
for row in curs.fetchall():
for pair in zip(names,row):
print '%s:%s' % pair
print

#在解释器上运行上面的数据库查询程序,报错信息如下:
SELECT * FROM food WHERE []

Traceback (most recent call last):
File "H:\PythonProgram\food_query.py", line 8, in
curs.execute(query)
OperationalError: no such column:

#ABBREV.txt截图
图片说明

  • 写回答

6条回答

  • 鹿走入长安 2017-02-09 11:56
    关注

    一天终于搞明白了,关键在query = 'SELECT * FROM food WHERE %s' % sys.argv[1]。
    没有给sys.argv[1]参数,如果把这个改成书上的参数“kcal <= 100 AND fiber >=10" 或者其他的查询条件,就OK啦

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 怀疑手机被监控,请问怎么解决和防止
  • ¥15 Qt下使用tcp获取数据的详细操作
  • ¥15 idea右下角设置编码是灰色的
  • ¥15 全志H618ROM新增分区
  • ¥15 在grasshopper里DrawViewportWires更改预览后,禁用电池仍然显示
  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键