q810108817
2017-02-14 17:52
采纳率: 0%
浏览 4.7k

C语言中main的参数args arvc是什么意思?有什么实际作用?

C语言中main的参数args arvc是什么意思?有什么实际作用?不写会影响程序的执行么? 另外什么C语言的编辑器比较好。

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

6条回答 默认 最新

  • 战在春秋 2017-02-14 22:11

    argc和argv用于传递命令行参数给要执行的程序。如果没有参数要传递,当然可以不用。

    argc表示参数个数,argv表示一维字符串数组,数组的每一项代表一个传递给程序的参数。

    举例:gcc -o myprog myprog.c //假如你在终端敲入此行。

    那么
    argc
    4
    argv[0]
    gcc
    argv[1]
    -o
    argv[2]
    myprog
    argv[3]
    myprog.c

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • qq_33157313 2017-02-15 01:32

    准确地说在linux操作系统下编程的main函数才会携带这两个参数。像在windows平台下编程很多就不需要这两个参数,所以不写也没有影响。
    main函数也是函数,它的实际作用就如一楼,不过它不是给命令用的而是给可执行程序使用,类似于shell脚本的传参。当然也可以不传并没有影响。
    编辑器大工程的推荐source insight,小工程推荐sublime text或者U E。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 逐鹿之城 2017-02-15 08:38

    具体的可以看这篇博客main的用法,主要是要动手学会用
    MSDN中如是说道:argc is An integer specifying how many arguments are passed to the program from the command line. Because the program name is considered an argument, argc is at least 1.
    即是第一个表示参数的个数;第二个参数中argv[0]为自身运行目录路径和程序名,argv[1]指向第一个参数、argv[2]指向第二个参数、等等。
    当你在CMD 命令行输入带参数的命令: XXX.exe /a /b
    后面的/a /b等等内容,就是main函数用来接收的参数,你就可以自己根据参数的不同,来运行不同的代码了.

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 主要是一些参数的调用,一般用不到

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • lin_not_for_codes 2017-02-19 13:04

    这两个是表示参数,作为参数名来显示,可以替换为其他名字作为参数名,主要是进行参数传递使用的,一般你不用到的话也没什么用途

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 梦境迷离 2017-02-21 11:57

    用IDE不需要这些了

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题