关于C++面向对象的理解

学C++也有一段时间了,也写过一些小游戏,今天朋友问我为什么说C++是面向对象编程,突然就断片了。大家能谈谈你对C++面向对象编程的理解吗。

c++

4个回答

封装了再多的函数,没有对象也没法调用。最简单举例说,世界上所有的财富存放在一个只能用钥匙打开的保险柜,你没有钥匙也没用。钥匙就是对象,有了对象你就能使用封装好的功能,使用成熟的功能你就不用关心内部处理过程,关心输入和返回值就好。

c++在 c的基础上增加了面向对象逻辑,1.封装 :通过把相同特征的元素封装到一个类中(比如一个自行车类封装了轮胎与车架),2.继承: 这里简单介绍下一个类可以继承另外一个类 ,被继承者属于基类(父亲类),继承者属于子类(孩子类),另外继承分为普通继承与虚拟继承。3.多态:这种情况与虚拟继承类似,通过动态添加虚拟表格的基类与子类地址达到准确调用函数的目的,首先基类要有除析构函数以外的虚函数。还有另外一种情况就是抽象类,抽象类只能做基类,抽象类有至少一个没有实现的虚函数(=0),当然不算析构函数。

个人觉得把面象对象和C++进行分离是对于理解二者很好的方式,这样你就能很好的回答你朋友的问题了。

OOP很重要的就是ABC,面对具体问题的抽象化编程。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!