什么情况下使用throws Exception?

一般在公司写程序的时候,都会用try catch包起来,如果发生异常执行一些日志记录的操作

那么throws一般在什么情况下使用?

3个回答

我在尝试封装自己的工具类的时候,发现有一些异常try-catch后毫无意义,所以这时候,就需要throws,抛到一个合理的位置,执行合理的处理方法

一般在写程序的时候 dao层、service层的异常 无论是系统一样还是程序员自定义的异常,都会向上抛出,即throws,在控制层Controller 做异常捕捉处理

只要是函数约定返回值、参数可以表述的非正常情况,都只能用抛出异常的方式向上进行通知。
比如查询记录数的函数f(),约定返回非负整数;
调用方只要简单地写个c = f();就行,只对零和非零两种正常的情况进行处理。
那么如果发生连接错误之类的非正常情况,就必须抛出异常,否则会被当作正常情况进行处理。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问