python中字典参数可迭代的问题

dict( [ ('xy'[i-1],i) for i in range (1,3) ] )
{'y':2, 'x':1}
上面这个字典我没看懂,有哪位大神解释一下?

2个回答

'xy'是一个字符串,它[]用来取下表。
i为1的时候取出x做元组第一个元素,1为第二个元素。以此类推。
在转换为dict就是结果了。

这个算术python的的高级特性中的字典用法,其实拆分来看就很清晰了。
首先是字典表示,dict(),字典中的元素不是直接赋值,而是通过一条语句执行来产生字典元素,如果你知道python的匿名函数就很容易理解,里面执行的语句是对字符串xy进行选取,将下标为0和1的字符取出来作为字典元素;
for i in range(1,3)是取间隔为1的1到3之间的数,即1和2作为i的取值,下标运算减去1得到字符串的下标,最终得到x是第一个字符,此时i=1,所以字典中显示'x':1,同样得到y:2.

lin_not_for_codes
lin_not_for_codes 算是,打错字,不好意思
接近 3 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问