飞光数科 2017-03-02 00:06 采纳率: 33.3%
浏览 2020

CCF火车购票问题错误了10%,只拿到90分,求解

实现一个铁路购票系统的简单座位分配算法,来处理一节车厢的座位分配。
  假设一节车厢有20排、每一排5个座位。为方便起见,我们用1到100来给所有的座位编号,第一排是1到5号,第二排是6到10号,依次类推,第20排是96到100号。
  购票时,一个人可能购一张或多张票,最多不超过5张。如果这几张票可以安排在同一排编号相邻的座位,则应该安排在编号最小的相邻座位。否则应该安排在编号最小的几个空座位中(不考虑是否相邻)。
  假设初始时车票全部未被购买,现在给了一些购票指令,请你处理这些指令。
输入格式
  输入的第一行包含一个整数n,表示购票指令的数量。
  第二行包含n个整数,每个整数p在1到5之间,表示要购入的票数,相邻的两个数之间使用一个空格分隔。
输出格式
  输出n行,每行对应一条指令的处理结果。
  对于购票指令p,输出p张车票的编号,按从小到大排序。
样例输入
4
2 5 4 2
样例输出
1 2
6 7 8 9 10
11 12 13 14
3 4
样例说明
  1) 购2张票,得到座位1、2。
  2) 购5张票,得到座位6至10。
  3) 购4张票,得到座位11至14。
  4) 购2张票,得到座位3、4。
评测用例规模与约定
  对于所有评测用例,1 ≤ n ≤ 100,所有购票数量之和不超过100。

#include<iostream>

#include
#include
#include
#include
using namespace std;
int a[101];
int dsum(int ipos)
{
int sum=0;
for(int i=ipos;i<=ipos+4;i++)
{
if(a[i]!=0)
sum+=a[i];
}
return 5-sum;
}
int main()
{
memset(a,0,sizeof(int)*101);
int k;
cin>>k;
int t=0,n;
while(k--)
{
int flag=0;
t=0;
cin>>n;
while(1)
{
if(5*t+1)
{
int i=5*t+1;
int u=dsum(i);
if(dsum(i)>=n)
{
int o=0;
for(int j=6-u+5*t;j<=5-u+5*t+n;j++)
{
if(o!=0)
printf(" %d",j);
else
printf("%d",j);
a[j]=1;
o++;
}

        printf("\n");
        flag=1;
        break;
       }
       t++;
    }

       if(flag==1)
        break;

    }
}

}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 用matlab 实现通信仿真
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机
  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))
  • ¥20 5037端口被adb自己占了
  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档
  • ¥60 全一数分解素因子和素数循环节位数
  • ¥15 ffmpeg如何安装到虚拟环境
  • ¥188 寻找能做王者评分提取的
  • ¥15 matlab用simulink求解一个二阶微分方程,要求截图