小羊也疯狂 2017-03-05 03:34 采纳率: 100%
浏览 2981
已采纳

JS中二维数组的表示方法问题

图片说明
大家先帮我看一下webstorm中这个警告是什么意思
然后我们进入正题。如果我想定义一个 未知个数的 二维数组 我该怎么定义
比如我想定义学生信息。现在有50个学生。学生信息暂时定义 姓名,身高。我定义了一个array-50-2.
我实验了下 一维下标不能越界,二位下标可以越界,也就是以后我想添加其他学生信息的时候没问题,不用改。 但是我要再添加其他学生的时候就得改数组定义了
有没有方法能定义一个二维数组,一维二维下标都是动态调整的?也就是定义了以后我不用再担心下标越界的问题了
上图中我加入

 a[5][10] = 1;
        alert(a[5][10]); 

报错。 5 未定义

但是我加入

 a[1][10] = 1;
        alert(a[1][10]); 

就能正常执行 这个是不是**一维不能越界 二维的可以?**

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Go 旅城通票 2017-03-05 07:36
    关注

    数组都可以越界取,但是越界返回的是undefined,你得判断是否是undefined越界,要不undefined你继续操作就要报错了

    你那个是提示数组可以更简单初始化吧,如
    var data=[]

    你弄个一维的json对象数组不是好点。。,干嘛要定义二位数组?,json属性随便扩展。定义二位数组的话要是需要增加其他内容,内容多了取值不是好麻烦,需要记住第几项存储的是什么,json字需要知道属性名就可以取内容了

    
    var data=[]
    data.pus({name:'name1',age:10,addr:'addr1'})
    data.pus({name:'name2',age:20,addr:'addr2'})
    data.pus({name:'name3',age:30,addr:'addr3'})
    
    alert(data[1].name)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?