eva456
2017-03-09 01:29
采纳率: 0%
浏览 7.7k

单片机是如何判别引脚高低电平的?

我看了一些资料,感觉是内部使用电压比较器(施密特触发器)进行判断的,是这样吗,怎么查看这个阈值?那么是否可以通过修改阈值来修改高低电平的辨识值,单片机提供这个功能吗?

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

5条回答 默认 最新

  • zqbnqsdsmd 2017-03-09 23:57
    打赏 评论
  • qq_14853821 2017-03-20 08:38

    一般是不支持的,也没有必要,高电平非常接近电源,低电平非常接近地,不会出现比较靠中间的电压,如果想要精准判断电压需要用到ADC或者比较器,如果要判断很低的电压还需要加上运放

    打赏 评论
  • 深_蓝 2017-03-23 06:54

    先试试你呢个不能呢个发不上去,为啥上午发不出去呢

    打赏 评论
  • 深_蓝 2017-03-23 06:59

    能发了,我来回答一下这个问题。首先楼主所说的通过施密特触发器进行判断的说法是正确的。以ST意法半导体的单片机为例,详细流程如下:
    1:首先外部电路通过GPIO接口连接到单片机内部,将信号送进施密特触发器。
    2:施密特触发器将输入电平值,和阀值进行比较。阀值一般情况下是单片机工作电压的1/2,具体可以参考芯片手册。
    施密特触发器的输出结果只有两种可能,要么是0,要么是1。
    3:施密特将比较结果送进数据寄存器。
    4:内部总线读取数据寄存器得到IO口的电平状态。
    图片说明

    打赏 评论
  • katie3000 2017-07-24 03:34

    check datasheet, focus on GPIO input High/Low voltage, but you can not change this value.

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题