唐昊的博客 2017-03-11 08:59 采纳率: 0%
浏览 1382

线程死锁时,被锁定对象为什么要用static修饰呢?不用static就锁不住,不能出现死锁了。

写了小程度测试java死锁,代码如下。
我的疑问是:被锁定对象为什么要用static修饰呢?不用static就锁不住,不能出现死锁了。

public class TestDeadLock implements Runnable{
public int flag = 0;
static Object o1 = new Object(); static Object o2 = new Object();
public void run(){
System.out.println("flag=" + flag);
if(flag==1){
synchronized(o1){

            try{
                Thread.sleep(1500);
            }catch(InterruptedException e){
                e.printStackTrace();
            }
            synchronized(o2){
                System.out.println("1");    
            }
        }


    }

    if(flag==0){
        synchronized(o2){

            try{
                Thread.sleep(1500);
            }catch(InterruptedException e){
                e.printStackTrace();
            }
            synchronized(o1){
            System.out.println("0");
            }
        }

    }
}
public static void main(String[] args){
    TestDeadLock td1 = new TestDeadLock();
    TestDeadLock td2 = new TestDeadLock();
    td1.flag = 1;
    td2.flag = 0;
    Thread t1 = new Thread(td1);
    Thread t2 = new Thread(td2);
    t1.start();
    t2.start();

}

}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 唐昊的博客 2017-03-11 09:34
    关注

    不加static,TestDeadLock类在main方法中被new 了二次,td1和td2各自分别产生了o1,o2。run()方法去锁定时,也只能锁定td1和td2中各自的o1,o2对象
    。加了 static后,TestDeadLock类无论new多少次,都只产生一个o1,一个o2对象。run()方法去锁定时,也就是锁定的唯一的,o1,o2.

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 求数学坐标画圆以及直线的算法
  • ¥35 平滑拟合曲线该如何生成
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决