YaoDeBiAn 2017-03-11 11:22 采纳率: 50%
浏览 2324

Java关于在catch中抛出一个异常给外围函数却捕获不到的问题

先给出一串代码:
package javaException;

public class TestException {
public TestException(){
}

boolean testEx()throws Exception{
    boolean ret=true;
    try{
        ret=testEx1();
    }
    catch(Exception e){
        System.out.println("testEx, catch exception");
        ret=false;
        throw e;
    }
    finally{
        System.out.println("testEx, finally:return value:"+ret);
        return ret;
    }
}

boolean testEx1()throws Exception{
    boolean ret=true;
    try{
        ret=testEx2();
        if(!ret){
            return false;
        }
        System.out.println("testEx1, at the end of try");
        return ret;
    }
    catch(Exception e){
        System.out.println("testEx1, catch exception");
        ret=false;
        throw e;
    }
    finally{
        System.out.println("testEx1, finally:return value:"+ret);
        return ret;
    }
}

boolean testEx2()throws Exception{
    boolean ret=true;
    try{
        int b=12;
        int c;
        for(int i=2;i>=-2;i--){
            c=b/i;
            System.out.println("i="+i);
        }
        return true;
    }
    catch(Exception e){
        System.out.println("testEx2, catch exception");
        ret=false;
        throw e;
    }
    finally {
        System.out.println("testEx2, finally:return value="+ret);
        return ret;
    }
}

public static void main(String[] args) {
    // TODO Auto-generated method stub
    TestException testException1=new TestException();
    try{
        testException1.testEx();
    }
    catch(Exception e){
        e.printStackTrace();
    }
}

}
对于函数testEx2()中catch块中抛出的异常,testEx1()函数却捕获不到,这是为什么呢?
我想过一种可能:testEx1()中将testEx2()的返回值赋值给ret,即 ret=testEx2(),而testEx2()中抛出的异常在这个过程中被过滤掉了。因为如果我直接把testEx2()放在testEx1()中,而不是通过ret=testEx2()的方式,那么这个异常是能够被捕获的。
求证各位大佬!!!

  • 写回答

2条回答

  • oyljerry 2017-03-11 12:42
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序