wild84
wild84
采纳率91.6%
2017-03-12 05:34 阅读 1.1k
已采纳

在一对多关系数组与集合选择问题

在一对多设计时,我们通常需要将多方对象设定为数组给一方对象。那么如果我不用数组,而是用集合呢?那个有利?还是可以有其他方法?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

2条回答 默认 最新

  • 已采纳
    caozhy 从今以后生命中的每一秒都属于我爱的人 2017-03-12 07:55

    最好是使用 IList 这样的接口,并且将数据加载的逻辑放在里面,而不是直接用集合、数组。道理很简单,因为这些关联的数据可能非常大,而且我们调用某个对象,未必会去用到它们。因此应该采用懒惰加载的方式(lazy load)

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • hgq0916 奔腾的野马 2017-03-12 05:39

    个人认为用集合比较好,数组的长度是固定的,而从数据库取出的数据的数量是不确定的。
    而且Set集合可以轻松做到元素不重复,而数组做不到这一点。
    不过,数组在遍历元素的时候特别是可以用下标值去访问元素,这时数组的效率会高一些。
    用哪个取决于你的实际开发,哪个对你的开发最有利就用哪个

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐