wqyounai 2017-03-16 09:01 采纳率: 100%
浏览 1017
已采纳

一堆关于c的小问题,望赐教

问题1:
for(i=0,i<3,i++); 这个循环语句循环了4次?i为0的时候是否算一次循环
for(i=1,i<3,i++); 这个i循环了3次吗。1算一次,2算一次,3算一次
如果是循环数组的话。i从下标0开始循环还是按照人的逻辑从1开始。这个书上完全没有说啊

问题2:
char str[3][20];
这个二维字符数组能存储60个字符。
但是字符串呢?是20个字符长度小于2的字符串还是2个字符长度小于19的字符串?

问题3:
printf的提示作用
scanf的输入作用。
两者是否可以颠倒位置?作用会改变吗

问题4:
数组声明语句的第一维在一些情况下可以省略,为什么不是第二维可以省略?
唉,求大神不吝赐教啊。 自学也没人能询问一下

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 世界已黑白 2017-03-16 12:43
    关注

    我只回答你第四个问题,C里面根本不存在二维或者说多维的数组,数组只是一种抽象出来的数据结构,是把一堆同一类型的数据放在一段连续的内存上的形式,

    二维数组,只是在一维数组开辟的空间上面以你所谓的2维的列作了一个界定其实还是一维的数组,你能理解一维数组的声明可以直接省略吧,这样你也可以

    理解2维甚至是多维的,为了达到你所谓的2维数组的目的就必须在一维的基础上做一个界定,比如智能有三列或者只能有2列等等,一旦这里的第二维省略了

    编译器根本就不知道从哪里去解析,你所谓的第二维,而第一维的省略声明你完全可以按照一维的省略声明来理解.

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB动图的问题
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名