一堆关于c的小问题,望赐教

问题1:
for(i=0,i<3,i++); 这个循环语句循环了4次?i为0的时候是否算一次循环
for(i=1,i<3,i++); 这个i循环了3次吗。1算一次,2算一次,3算一次
如果是循环数组的话。i从下标0开始循环还是按照人的逻辑从1开始。这个书上完全没有说啊

问题2:
char str[3][20];
这个二维字符数组能存储60个字符。
但是字符串呢?是20个字符长度小于2的字符串还是2个字符长度小于19的字符串?

问题3:
printf的提示作用
scanf的输入作用。
两者是否可以颠倒位置?作用会改变吗

问题4:
数组声明语句的第一维在一些情况下可以省略,为什么不是第二维可以省略?
唉,求大神不吝赐教啊。 自学也没人能询问一下

6个回答

我只回答你第四个问题,C里面根本不存在二维或者说多维的数组,数组只是一种抽象出来的数据结构,是把一堆同一类型的数据放在一段连续的内存上的形式,

二维数组,只是在一维数组开辟的空间上面以你所谓的2维的列作了一个界定其实还是一维的数组,你能理解一维数组的声明可以直接省略吧,这样你也可以

理解2维甚至是多维的,为了达到你所谓的2维数组的目的就必须在一维的基础上做一个界定,比如智能有三列或者只能有2列等等,一旦这里的第二维省略了

编译器根本就不知道从哪里去解析,你所谓的第二维,而第一维的省略声明你完全可以按照一维的省略声明来理解.

wqyounai
wqyounai 谢谢你打这么多字回答我。我会认真看得
大约 3 年之前 回复

问题1:i=0;i<3;i++,用打印输出i的话,输出012,0是第一次循环,2是最后一次循环,最后一次循环后i=3退出循环。
i=1;i<3;i++,同上循环2次,i=1和i=2;
问题2:3和20就是指的维度,可以看成是3行,20列的二维矩阵。开始是[0][0],结束[2][19]。
上两个问题是习惯和定义问题,数组下标从0开始到n-1结束,长度为n。
问题3:printf是显示输出,scanf是输入,无所谓先后。完全看你是需要输出,还是需要输入。
如果逻辑是输入一个字符再输出显示输入的字符,就是scanf先,printf后。
问题4:二维或多维数组有自己的定义格式,这个是语言规定的。
建议看一本c学习的书籍,上面都有比较明确说明,或者视频。

推荐你一本书《C语言深度解剖》

wqyounai
wqyounai 我手里两本关于c的书了..... 买来又要等好多天。算了我自己看吧
大约 3 年之前 回复

好好看,看完在回来看看你提的问题

for(i=0;i for(i=1;i 规则: for (初始化语句; 条件语句; 控制语句) { //域块 }
顺序是: 初始化语句---> 条件语句 ----> 域块 ----->控制语句 ----->条件语句 ----->域块 ----->控制语句 ----->条件语句 ----->域块 ----->控制语句 ----->条件语句 【当条件语句不成立时退出,否则一直执行下去】

问题三里输入输出语句怎么颠倒位置?不太懂你的问题描述

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐