ArrayList与Vector的安全性相关问题,求解答

ArrayList是线程不安全的,而Vector是安全的。那为什么不推荐使用Vector?他不是更安全吗?

2个回答

主要出于效率考虑吧,加锁是很耗性能的操作。而且一般来说通过Collections.synchronizedList()就可以拿到一个线程安全的list,因此vector优势就不明显了。还有就是扩容的不容,arraylist是扩容为原来长度的1.5倍,vector为原来的2倍,因此arraylist更节省空间吧,不过一般扩容都是很消耗性能的操作,建议避免

1)vector是线程同步的,所以它也是线程安全的,而arraylist是线程异步的,是不安全的。如果不考虑到线程的安全因素,一般用arraylist效率比较高。 2)如果集合中的元素的数目大于目前集合数组的长度时,vector增长率为目前数组长度的100%,而arraylist增长率为目前数组长度的50%.如过在集合中使用数据量比较大的数据,用vector有一定的优势。 3)如果查找一个指定位置的数据,vector和arraylist使用的时间是相同的,都是0(1),这个时候使用vector和arraylist都可以。而如果移动一个指定位置的数据花费的时间为0(n-i)n为总长度,这个时候就应该考虑到使用linklist,因为它移动一个指定位置的数据所花费的时间为0(1),而查询一个指定位置的数据时花费的时间为0(i)。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问