maya03185065 2017-03-19 13:58 采纳率: 0%
浏览 913

MFC序列化机制运算符“>>”的问题

最近在学习MFC的序列化机制,写了一个CChild类,里面有两个成员变量m_name 和m_birthday
加了声明宏和实现宏,并重写了seralize函数。
class CChild :public CObject
{
DECLARE_SERIAL(CChild)
public:
CString name;
CString birthday;
virtual void Serialize(CArchive& ar);
CChild();
CChild& operator=(CChild &child);
};
IMPLEMENT_SERIAL(CChild, CObject, 1)
CChild::CChild()
{}
void CChild::Serialize(CArchive& ar)
{
if (ar.IsStoring())
{
ar << name << birthday;
}
else
{
ar >> name >> birthday;
}
}
CChild & CChild::operator=(CChild &child)
{
name = child.name;
birthday = child.birthday;
return *this;
}
存入数据没有问题,但是在取出数据时尝试了两种调用方法;
方法1(报错):
CChild kid2;
file.Open(_T("G:/child.txt"), CFile::modeRead);
CArchive ar2(&file, CArchive::load);
ar2 >> &kid2;
ar2.Close();
file.Close();
报错:错误 1 error C2679: 二进制“>>”: 没有找到接受“CChild *”类型的右操作数的运算符(或没有可接受的转换)
方式2:(成功)
CChild * pChild = new CChild;
file.Open(_T("G:/child.txt"), CFile::modeRead);
CArchive ar2(&file, CArchive::load);
ar2 >> pChild;
ar2.Close();
file.Close();

问题1:
为什么第一种方式出错,而第二种方式成功?
问题2:
为什么对于<<操作符直接将对象取地址传入可行,而>>操作符不行?
查看了声明宏和实现宏的展开发现:
<< 的声明为:
operator<<(CArchive& ar, const CObject* pOb);
而>>的声明为:
operator>>(CArchive& ar, CObject*& pOb);

个人理解CObject* pOb 和CObject*& pOb 的区别仅在于前者在函数内部不能改变传入指针pOb的值,而后者可以。但是只要是传入CObject*的指针都是应该可以的啊。为什么对于>>操作符直接将对象取地址传入就不行呢?
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • shen_wei 2017-03-20 02:32
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!