chiziting0315 2017-03-21 11:23 采纳率: 100%
浏览 862
已采纳

关于等号重载中构造函数中形参默认函数的问题,其中不懂为什么

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include

using namespace std;

//等号运算符的重载
class Array
{
public:
//int strlen(char *)
Array(char *t1=0)
{
this->length=strlen(t1);
this->p = new char [length +1];
strcpy(p,t1);
}
Array(const Array &t2)
{
this->length=t2.length;
this->p = new char [length +1];
strcpy(p,t2.p);
}

Array& operator=(Array &obj1)
{
    //先释放旧的内存
    if (this->p != NULL)
    {
        delete[] p;
        length = 0;
    }
    //2 根据obj1分配内存大小
    this->length = obj1.length;
    this->p = new char [length+1];

    //把obj1赋值
    strcpy(p, obj1.p);
    return *this;
}

~Array()
{
    if(*p !=NULL)
    {
        delete [] p;
        length=0;
    }
}
void printf()
{
    cout<<this->p;
}

private:
int length;
char *p;
protected:
};

int main()
{
Array a1("dasfsf");
Array a2=a1;//调用赋值构造函数,必须重新定义,要不然是浅拷贝,出错
a2.printf();
cout<<endl;
Array a4("dasda");
Array a3;
a3=a4;//浅拷贝,需重新定义等号。
a3.printf();
cout<<endl;

system("pause");
return 0;

}

源码如上,其中编译正确,却运行不了,如果把类中的构造函数的形参的默认赋值等于零,则正确,但是不知道为什么呢?

  • 写回答

4条回答

  • chiziting0315 2017-03-28 07:09
    关注

    在此感谢各位同僚的耐心解答,无奈同僚们回答的我都试过了,奖励金币不重要,学习到知识才是最重要的,因此,我自己苦心钻研,终于发现问题所在strlen()的参数不能是
    NULL,因此致错

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求解 yolo算法问题
  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥30 最小化遗憾贪心算法上界
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝