Caffeyly 2017-03-27 03:50 采纳率: 23.1%
浏览 4966
已采纳

mysql根据一个字段多种状态排序

数据库一个字段status表示状态,分有1,2,3,4四种,现在要写一句数据库语句先是将状态4排在最前,然后是状态2,之后是状态1,最后是状态3,请问怎么写sql语句,除了将数据全部查处再用程序排序的方法,sql语句能完成吗?

  • 写回答

1条回答

  • 机智の小盆友 2017-03-27 04:31
    关注

    原表 user:

    id name roleId

    1 aaa 1

    2 bbb 2

    3 ccc 3

    4 ddd 4

    5 eee 51,MySQL可以通过field()函数自定义排序,格式:field(value,str1,str2,str3,str4),value与str1、str2、str3、str4比较,返回1、2、3、4,如遇到null或者不在列表中的数据则返回0.

    例如:select * from user order by field(roleId,2,3,4,1,5);

    结果:

    id name roleId

    2 bbb 2

    3 ccc 3

    4 ddd 4

    1 aaa 1

    5 eee 5

    2,locate(substr,str)函数返回子串substr在字符串str中第一次出现的位置,可以根据该函数进行排序

    例如:select * from user order by locate(id,'2,3,1,5,4');

    结果:

    id name roleId

    2 bbb 2

    3 ccc 3

    1 aaa 1

    5 eee 5

    4 ddd 4

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致