数码蛋 2017-03-29 07:36 采纳率: 20%
浏览 3882
已采纳

java多态中怎么理解父类可以自动接收子类实例化对象

刚刚看视频里面提到的一句话“父类可以自动接收子类实例化对象”,这句话怎么理解求大神解释

class A {
    public void fun() {
        System.out.println("A public void fun()");
    }
}

class B extends A {
    public void fun() { // 核心方法
        System.out.println("B public void fun()");
    }

    // 是子类扩充的方法
    public void printB() { // 非核心方法
        System.out.println("B public void printB()");
    }
}

class C extends A {
    public void fun() {
        System.out.println("C public void fun()");
    }
}

public class TestDemo {
    public static void main(String args[]) {
        get(new B());
        get(new C());
    }
    public static void get(A a){
        a.fun();
    }
}
  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • auerjds 2017-03-29 08:12
    关注

    ”父类可以自动接收子类实例化对象“这句话就是指父类可以接受子类对象。理解层面:猫、狗都属于动物,Animal a = new Dog();
    你贴出来的代码,B中的fun方法是对父类A中的fun方法进行的覆盖重写,printB()方法是B类中特有的方法。你的TestDemo中get(new B())和get(new C());
    打印的结果是:
    B public void fun()
    C public void fun()
    为了更好的理解,可以将TestDemo中的代码修改一下:
    A a1 = new B(); // a1 父类自动接收了子类的实例化对象。
    a1.fun();
    A a2 = new C(); //a2 父类自动接受了子类的实例化对象。
    a2.fun();
    打印的结果与上面一致。
    a1.printB();
    打印结果是:B public void printB()

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?