weixin_35813390 2017-03-30 15:37 采纳率: 40%
浏览 930
已采纳

一道关于数组的题目,请各位帮忙看看。

最近在自学java,但是买了一本没有答案的书,网上也找不到答案,我不知道怎么写。。感觉是用四次遍历。是这样吗?谢谢图片说明

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • yizishou 2017-03-31 07:57
    关注

    不需要那么多次嵌套,就两层就可以解决了,一个从左到右,一个从上到下。

    遍历一下二维数组中的每个位置,对于每个位置,

    1. 如果左边存在三个数,就判断一下自己和那三个数是否相等
    2. 如果上边存在三个数,就判断一下自己和那三个数是否相等
    3. 如果斜着左上方存在三个数,就判断一下自己和那三个数是否相等

    任何判断只要满足,就直接return true;

       public static boolean isConsecutiveFour(int[][] values) {
        for (int x = 0; x < values.length; x++) {
          for (int y = 0; y < values[x].length; y++) {
            if (x >= 3 && equals(values[x][y], values[x][y - 1], values[x][y - 2], values[x][y - 3])) {
              return true;
            }
            if (y >= 3 && equals(values[x][y], values[x - 1][y], values[x - 2][y], values[x - 3][y])) {
              return true;
            }
            if (x >= 3 && y >= 3 && equals(values[x][y], values[x - 1][y - 1], values[x - 2][y - 2], values[x - 3][y - 3])) {
              return true;
            }
          }
        }
        return false;
      }
    
      private static boolean equals(int... arr) {
        for (int i = 0; i < arr.length - 1; i++) {
          if (arr[i] != arr[i + 1]) {
            return false;
          }
        }
        return true;
      }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!