求大神, 关于c++的问题

关于接口类和抽象类 是不是抽象类一般作为基类, 比方说有一个人这个类, 我们定义一些共有的方法 移动 说话 吃饭 睡觉等, 而人也分为科学家, 律师, 学生 我们可以对每一个子类定义一个接口类, 给科学家定义一个科研接口, 律师定义一个政治接口, 学生定义一个学习接口, 抽象类和接口类是这个意思吗

c++

3个回答

c++中抽象基类是一定不能被实例化,一定不能创建对象的,只能被继承然后由派生类创建派生类的对象。

qq_38228079
ggst ddup 抽象基类必须至少有一个纯虚函数。纯虚函数只能在抽象类中声明,不能在抽象类中定义,而是在派生类中定义各自的版本。
接近 3 年之前 回复
qq_37296877
qq_37296877 抽象类可以部分函数定义, 部分是纯虚函数, 那他就是不可以被实例化的把, 因为有的没有定义,但是子类继承的时候
接近 3 年之前 回复

cpp中抽象类就是来定义接口。规范继承的实现类实现对应规定的接口。提供实际的功能

C++中,abstrack类是不能实例化的,必须要作为基类被继承在子类中实现,基类的纯虚函数方法方法也要到子类中实现

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问