沧海十一刀 2017-04-03 18:31 采纳率: 20%
浏览 3544
已结题

关于Ubuntu16.04用tar.gz通用压缩包安装mysql5.7.17失败

系统Ubuntu16.04 64位
准备安装MySQL 57.7.17

概要
apt-cache search libaio #安装mysql依赖库
tar -zxvf -zxvf mysql-5.7.17-linux-glibc2.5-x86_64.tar.gz #解压压缩包
mv mysql-5.7.17-linux-glibc2.5-x86_64 mysql #修改名字
groupadd mysql #添加用户组
useradd -r -g mysql -s /bin/false mysql #添加用户
cd mysql #进入mysql目录
mkdir mysql-files #新建目录
chmod 750 mysql-files #给目录授权为mysql 用户
chown -R mysql .
chgrp -R mysql .
bin/mysqld --initialize --user=mysql --basedir=/usr/local/mysql --datadir=/usr/local/mysql/data #初始化mysql数据库
bin/mysql_ssl_rsa_setup #创建SSL证书,密钥文件和RSA密钥对文件
chown -R root . #给当前目录授权为用户root
chown -R mysql data mysql-files
bin/mysqld_safe --user=mysql & #启动mysql
问题卡在这了
图片说明

详细步骤
1.安装准备
1.1查看自己的Linux系统版本
命令: cat /etc/issue

再具体点:uname -a 86_64就代表64位的系统

OK,咱们确定了自己的系统,现在去MySQL官网下载二进制压缩包源文件
1.2官网下载安装包
https://dev.mysql.com/downloads/mysql/
图片说明
选择对应的安装包
图片说明

图片说明
下载的话,有两种方式:
1.从官网下载,然后用FTP软件上传到服务器上。
2.使用在线下载的方式,使用命令:
wget -P /usr/local/support https://cdn.mysql.com//Downloads/MySQL-5.7/mysql-5.7.17-linux-glibc2.5-x86_64.tar.gz

注:-P /usr/local/support 是指定下载目录

不要问我为啥网速这么快。。。。我也震惊了
图片说明

2.开始安装:
参考官方文档
①为了预防以前安装过mysql,导致旧版本遗留文件冲突,所以需要把以前安装的文件都删除掉
/etc/my.cnf /etc/msyql目录
查找命令: find / -name 文件名or目录名
删除命令: rm -rf 文件名or目录名
②安装mysql的依赖库libaio
搜索命令 apt-cache search libaio
apt-cache search libaio

如果搜索没有显示结果,就安装
安装命令:apt-get install libaio1
注:如果报错,则需要使用更新命令 apt-get update

更新后就可以安装依赖库了
③解压压缩包
命令: tar -zxvf -zxvf mysql-5.7.17-linux-glibc2.5-x86_64.tar.gz

④改名字,便于操作
命令:mv mysql-5.7.17-linux-glibc2.5-x86_64 mysql
④添加用户组, 添加用户
groupadd mysql
useradd -r -g mysql -s /bin/false mysql
⑤进入msyql目录,创建目录mysql-files
cd mysql
mkdir mysql-files
⑥给文件夹授权为用户mysql
chmod 750 mysql-files
chown -R mysql .
chgrp -R mysql .
⑦初始化数据库
bin/mysqld --initialize --user=mysql --basedir=/usr/local/mysql --datadir=/usr/local/mysql/data

⑧创建SSL证书,密钥文件和RSA密钥对文件
bin/mysql_ssl_rsa_setup
⑨给当前目录授权为用户root
chown -R root .
chown -R mysql data mysql-files
⑩问题来了
每当我执行到这个命令时,就卡那不懂了。。。。请教大神,这是为什么

bin/mysqld_safe --user=mysql & # Next command is optional
图片说明

然后: 执行 mysql -u root -p

再输入密码,显示:

图片说明
尝试解决
网上搜的方法:
在my.cnf 中添加sockt
图片说明
使用该方法启动
mysql -p --socket=/tmp/mysql.sock
图片说明

另外,参考这篇博客

http://ng2.site/mysql/2016/11/16/install-mysql-offline.html

也是安装失败,请大神指点!


PS:
我用apt-get install mysql-server 可以成功安装,但是用通用二进制压缩包离线安装一直安装不成功,这个问题纠结我很久了,成了心结,所以一定要解决掉!

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • oyljerry 2017-04-04 01:22
    关注

    用sudo权限启动mysql试试

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式