唐僧爱吃唐僧肉 2017-04-06 05:38 采纳率: 16.7%
浏览 1128
已采纳

求教大神,此题如何是好?

程序改错v2.0(5分)
下面代码的功能是将百分制成绩转换为5分制成绩,具体功能是:如果用户输入的是非法字符或者不在合理区间内的数据(例如输入的是a,或者102,或-45等),则程序输出 Input error!,并允许用户重新输入,直到输入合法数据为止,并将其转换为5分制输出。目前程序存在错误,请将其修改正确。并按照下面给出的运行示例检查程序。
#include
   int main()
   {
       int score;
       char grade;
       printf("Please input score:");
       scanf("%d", &score);
       if (score < 0 || score > 100)   
             printf("Input error!\n");
        else if (score >= 90) 
             grade = 'A’;
        else if (score >= 80)
             grade = 'B';   
        else if (score >= 70)
             grade = 'C';  
        else if (score >= 60)
             grade = 'D'; 
        else
             grade = 'E'; 
        printf("grade:%c\n", grade);
        return 0;
}
我改了一下;
#include
int main()
{
int score;
char grade;
printf("Please input score:\n");
scanf("%d",&score);
if(score100)
printf("Input error!\n");
else if(score>=90)
{
grade ='A';
printf("grade: %c\n",grade);
}
else if(score>=80)
{
grade='B';
printf("grade: %c\n",grade);
}
else if(score>=70)
{
grade='C';
printf("grade: %c\n",grade);
}
else if(score>=60)
{
grade='D';
printf("grade: %c\n",grade);
}
else if(score=0)
{
grade='E';
printf("grade: %c\n",grade);
}
else
printf("Input error!\n");
return 0;
}
仍然无法区分字母和数字,即它输出字母时不会报错,我该怎么办;:

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 见识决定命运 2017-04-06 06:04
    关注

    你这个是对scanf这个函数理解不够,在输入%d时,如果输入的是非数字,则中止。你可以输入%s然后对输入的内容进判断。如果是正确的再用atoi转成整数进行判断。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程