SimonHu-real 2017-04-06 11:31 采纳率: 0%
浏览 1139
已采纳

求解一段代码的中的问题

 /*
问题描述
  已知递推公式:

  F(n, 1)=F(n-1, 2) + 2F(n-3, 1) + 5,

  F(n, 2)=F(n-1, 1) + 3F(n-3, 1) + 2F(n-3, 2) + 3.

  初始值为:F(1, 1)=2, F(1, 2)=3, F(2, 1)=1, F(2, 2)=4, F(3, 1)=6, F(3, 2)=5。
  输入n,输出F(n, 1)和F(n, 2),由于答案可能很大,你只需要输出答案除以99999999的余数。
输入格式
  输入第一行包含一个整数n。
输出格式
  输出两行,第一行为F(n, 1)除以99999999的余数,第二行为F(n, 2)除以99999999的余数。
样例输入
4
样例输出
14

21
数据规模和约定
  1<=n<=10^18
*/
#include<bits/stdc++.h>  

using namespace std;  
typedef long long ll;  
const int mod=99999999;  
struct matrix  
{  
    ll a[8][8];  
};  
matrix multiply(matrix x,matrix y,int m,int n,int s)  
{  
    matrix tmp;  
    memset(tmp.a,0,sizeof(tmp.a));  
    for(int i=0;i<m;i++){  
        for(int j=0;j<n;j++){  
            for(int k=0;k<s;k++){  
                tmp.a[i][j]=(tmp.a[i][j] + (x.a[i][k] * y.a[k][j])%mod)%mod;  
            }  
        }  
    }  
    return tmp;  
}  
matrix tmp={  
                0,1,1,0,0,0,0,0,  
                1,0,0,1,0,0,0,0,  
                0,0,0,0,1,0,0,0,  
                0,0,0,0,0,1,0,0,  
                2,3,0,0,0,0,0,0,  
                0,2,0,0,0,0,0,0,  
                1,0,0,0,0,0,1,0,  
                0,1,0,0,0,0,0,1  
            };  
int main()  
{     
    matrix res;  
    ll f[8]={6,5,1,4,2,3,5,3};  
    ll sum1,sum2,n;  
    memset(res.a,0,sizeof(res.a));  
    for(int i=0;i<8;i++){  
        res.a[i][i]=1;  
    }  
    cin>>n;  
    if(n==1)  
        cout<<"2"<<endl<<"3"<<endl;  
    if(n==2)  
        cout<<"1"<<endl<<"4"<<endl;  
    if(n==3)  
        cout<<"6"<<endl<<"5"<<endl;  
    if(n>=4){  
        n-=3;  
        while(n) //矩阵快速幂   
        {  
            if(n&1) res=multiply(res,tmp,8,8,8);  
//&是位与操作符,n&1,不将n的二进制形式与00000000 00000001按位做与操作。这时,只                           //要//n的最右边一位是1,结果就不是0,为true,条件成立。所以这句话实际上就是if(n%2==1)
            n>>=1;  
            tmp=multiply(tmp,tmp,8,8,8);  
        }  
        sum1=0;  
        sum2=0;  
        for(int i=0;i<8;i++)  
        {  
            sum1=(sum1+(f[i]*res.a[i][0])%mod)%mod;  
            sum2=(sum2+(f[i]*res.a[i][1])%mod)%mod;  
        }  
        cout<<sum1<<endl;  
        cout<<sum2<<endl;  
    }  
    return 0;  
}  

请问其中的f[]究竟是如何求出来的,他到底是什么意思

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2017-04-06 15:46
    关注
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序
  • ¥15 onvif+openssl,vs2022编译openssl64
  • ¥15 iOS 自定义输入法-第三方输入法
  • ¥15 很想要一个很好的答案或提示
  • ¥15 扫描项目中发现AndroidOS.Agent、Android/SmsThief.LI!tr
  • ¥15 怀疑手机被监控,请问怎么解决和防止