不吃面包边 2017-04-09 09:52 采纳率: 100%
浏览 1901
已结题

单链表的创建及操作(代码已给出)

代码如下,只是自己不知道输入的顺序,有点蒙,希望大神给出运行截图,最好有点解释,谢谢图片说明
#include
#include
using namespace std;
struct student//定义结构体变量;
{
long int num;
double score;
student *next;
};
student *creatlink()//创建链表节点
{
student *p1,*p2,*p3,*head=NULL;//初始化头指针;
p1=new student;//动态申请内存,
cin>>p1->num>>p1->score;//输入结构体中的内容(为了好以0 0结束创建节点)
if(p1->num!=0&&p1->score!=0)
{
head=p1;
while(p1->num!=0&&p1->score!=0)//判断是不是0 0;
{
p2=new student;//再次申请内存。
p1->next=p2;
p3=p1;
cin>>p2->num>>p2->score;//输入数据
p1=p2;
}
p3->next=NULL;//尾指针置空。
}
else
head=NULL;
return head;
}
student *dellink(student *head,long m)
{
student *p=head,*p1;
while(p!=NULL)
{
if((p->num==m)&&(p==head))//如果要删除的节点在头上。
{
head=p->next;
break;
}
else if((p->num==m)&&(p->next==NULL))//删除的节点在结尾
{
p=NULL;
}
else
{
if(p->num!=m)//要删的节点在中间时判断是否是要删的节点
{
p1=p;
p=p->next;
}
else
{
p1->next=p->next;
break;
}
}
}
return head;
}
student *insertlink(student *head,student *stu)
{
student *p,*p1,*p3,*p2;
p=head;
p2=new student;//申请动态内存,为了将新的节点地址变化(如果不变第二次插入式会出错)
//cout< p2->num=stu->num;//赋值,(也可以用结构体直接赋值)
p2->score=stu->score;
p2->next=stu->next;
p1=p2;
if(head==NULL)//判断链表是否为空
{
head=p1;
p1->next=NULL;
}
else
{
while(p->next->next!=NULL)
{
if((p->num<=p1->num)&&(p->next->num>=p1->num))//判断是否是要插入的位置(此处要求输入是按升序输入的,插入时按升序插入)
{
p3=p->next;
p->next=p1;
p1->next=p3;
break;
}
p=p->next;
}
//cout<next->next< if((p->num<=p1->num)&&(p->next->num>=p1->num))//由于判断结束的标志是p->next->next,所以还有两组数据还没比较。
{
p3=p->next;
p->next=p1;
p1->next=p3;
}
else if(p->next->num<=p1->num)
{
p->next->next=p1;
p1->next=NULL;
}
}
return head;
}
void printlink(student *head)
{
student *p=head;
while(p->next!=NULL)
{
cout<num<<" "<score< p=p->next;
}
cout<num<<" "<score< }
void freelink(student *head)
{
student *p=head,*p1;
while(p!=NULL)
{
p1=p->next;//存储下一个指针的内容
delete(p);//释放p的内存
p=p1;
}
delete(p);
}
int main()
{
student *creatlink(void);
student *dellink(student *,long);
student *insertlink(student *,student *);
void printlink(student *);
void freelink(student *);
student *head,stu;
long del_num;
head=creatlink();
cin>>del_num;
head=dellink(head,del_num);
cin>>stu.num>>stu.score;
head=insertlink(head,&stu);
cin>>stu.num>>stu.score;
head=insertlink(head,&stu);
cout<<setiosflags(ios::fixed);
cout<<setprecision(2);
printlink(head);
freelink(head);
return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • PursueWind 2017-04-10 02:45
    关注

    输入如下:
    1空格89回车
    2空格90回车
    0空格0回车

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 汇编语言除法溢出问题
  • ¥50 C++实现删除N个数据列表共有的元素
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗