memories3149 2017-04-12 02:58 采纳率: 0%
浏览 4403

学渣一枚,毕设做hog+svm目标检测,关于hog特征提取的代码想请假各路大神

本人matlab编程小白 ,做的毕设是hog+svm目标检测。现在还在hog特征提取阶段。代码不会写啊啊啊 在网上搜到一个hog人脸识别的代码,按说也可以用在我的飞机识别课题上。。现在有一个问题就是这个代码读入的图片大小是256*256像素。我的飞机样本是40*40像素大小。跪求大神给点拨下这段代码里都有哪些需要改动的地方。要是怎么改也可以讲一下那真是感激涕零了。。。

    附网上搜到的matlab代码:

    clear all; close all; clc;

addpath('E:\road\');
img=double(imread('zhaopian.jpg'));
imshow(img,[]);
[m n]=size(img);

img=sqrt(img); %伽马校正

%下面是求边缘
fy=[-1 0 1]; %定义竖直模板
fx=fy'; %定义水平模板
Iy=imfilter(img,fy,'replicate'); %竖直边缘
Ix=imfilter(img,fx,'replicate'); %水平边缘
Ied=sqrt(Ix.^2+Iy.^2); %边缘强度
Iphase=Iy./Ix; %边缘斜率,有些为inf,-inf,nan,其中nan需要再处理一下

%下面是求cell
step=16; %step*step个像素作为一个单元
orient=9; %方向直方图的方向个数
jiao=360/orient; %每个方向包含的角度数
Cell=cell(1,1); %所有的角度直方图,cell是可以动态增加的,所以先设了一个
ii=1;

jj=1;
for i=1:step:m %如果处理的m/step不是整数,最好是i=1:step:m-step
ii=1;
for j=1:step:n %注释同上
tmpx=Ix(i:i+step-1,j:j+step-1);
tmped=Ied(i:i+step-1,j:j+step-1);
tmped=tmped/sum(sum(tmped)); %局部边缘强度归一化
tmpphase=Iphase(i:i+step-1,j:j+step-1);
Hist=zeros(1,orient); %当前step*step像素块统计角度直方图,就是cell
for p=1:step
for q=1:step
if isnan(tmpphase(p,q))==1 %0/0会得到nan,如果像素是nan,重设为0
tmpphase(p,q)=0;
end
ang=atan(tmpphase(p,q)); %atan求的是[-90 90]度之间
ang=mod(ang*180/pi,360); %全部变正,-90变270
if tmpx(p,q) if ang ang=ang+180; %移到第三象限
end
if ang>270 %如果是第四象限
ang=ang-180; %移到第二象限
end
end
ang=ang+0.0000001; %防止ang为0
Hist(ceil(ang/jiao))=Hist(ceil(ang/jiao))+tmped(p,q); %ceil向上取整,使用边缘强度加权
end
end
Hist=Hist/sum(Hist); %方向直方图归一化
Cell{ii,jj}=Hist; %放入Cell中
ii=ii+1; %针对Cell的y坐标循环变量
end
jj=jj+1; %针对Cell的x坐标循环变量
end

%下面是求feature,2*2个cell合成一个block,没有显式的求block
[m n]=size(Cell);
feature=cell(1,(m-1)*(n-1));
for i=1:m-1
for j=1:n-1

f=[];
f=[f Cell{i,j}(:)' Cell{i,j+1}(:)' Cell{i+1,j}(:)' Cell{i+1,j+1}(:)'];
feature{(i-1)*(n-1)+j}=f;
end
end

%到此结束,feature即为所求
%下面是为了显示而写的
l=length(feature);
f=[];
for i=1:l
f=[f;feature{i}(:)'];

end
figure
mesh(f)

再次感谢 !!!

  • 写回答

1条回答

  • memories3149 2017-04-13 03:45
    关注

    一脸懵逼 ,跪求各路大神指教啊

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败