zkzk7410 2017-04-22 15:15 采纳率: 68.8%
浏览 820
已采纳

『初学请教』Java线程同步问题

请教大虾线程问题,如下代码:
package com.test;

public class Timer {

private static int num = 0;

public synchronized void add(String name) {
    num++;
    try {
        Thread.sleep(1000);
    } catch (InterruptedException e) {
        // TODO Auto-generated catch block
        e.printStackTrace();
    }
    System.out.println(name + "是第" + num + "个访问的用户");
}

}

package com.test;

public class TestSync implements Runnable {

private Timer t = new Timer();

public void run() {
    t.add(Thread.currentThread().getName());
}

}

package com.test;

public class test {

/**
 * @param args
 */
public static void main(String[] args) {
    Thread t1=new Thread(new TestSync());
    Thread t2=new Thread(new TestSync());
    t1.setName("t1");
    t2.setName("t2");
    t1.start();
    t2.start();
}

}

输出的结果一直是:
t1是第2个访问的用户
t2是第2个访问的用户


疑问: 明明已经给 Timer类的add方法加了synchronized, 为么结果都是显示是第2个访问的用户

请求大神指点,小弟在此谢过!

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • weixin_38388710 2017-04-22 15:46
    关注

    流程分析:首先主线程执行并开启两个线程t1、t2,接下来就是三个线程争抢CPU控制权,假设t1获得控制权,t1线程新建一个timer对象并调用其add方法(这时add方法用的是此timer对象锁,还有忘记说了mun+1),然后t1线程睡眠一秒,其他线程获得控制权,假设t2线程获得控制权,t2线程又创建一个timer对象并调用add方法(此时add方法的锁改为t2timer的锁,mun又加一次1,此时mun为2),接下来自己分析。手打不易不喜勿喷。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 ubuntu系统下挂载磁盘上执行./提示权限不够
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)