flashing-c 2017-04-25 11:41 采纳率: 100%
浏览 1538
已采纳

关于使用ODBC API读取Decimal或者Numeric类型数据

我想通过odbc接口连接sql server服务器,并获取decimal或numeric类型数据。在执行了SQLExecDirect之后,给描述符句柄的SQL_DESC_PRECISION和SQL_DESC_SCALE字段设置了合适的值,再通过SQLGetData获取数据,发现只能得到整数部分,不能得到小数部分。十分困惑。希望得到大家的帮助。万分感谢!
我参考的代码为: http://support.microsoft.com/kb/222831
主要代码:

    retcode = SQLAllocHandle (SQL_HANDLE_ENV, NULL, &henv);

    retcode = SQLSetEnvAttr(henv, SQL_ATTR_ODBC_VERSION,(SQLPOINTER) SQL_OV_ODBC3, SQL_IS_INTEGER);

    retcode = SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_DBC, henv, &hdbc1);

    retcode = SQLConnect(hdbc1, "mssql-sa",SQL_NTS,"sa",SQL_NTS,"111111",SQL_NTS);

    retcode = SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_STMT, hdbc1, &hstmt1);

    //numeric_test表中只有1列,类型为numeric(5.3)。示例:12.345
    retcode = SQLExecDirect(hstmt1,(UCHAR *)"select * from numeric_test",SQL_NTS);

    retcode = SQLBindCol(hstmt1,1,SQL_C_NUMERIC,&NumStr,19,&strlen1);

    retcode = SQLGetStmtAttr(hstmt1, SQL_ATTR_APP_ROW_DESC,&hdesc, 0, NULL);

    retcode = SQLSetDescField (hdesc,1,SQL_DESC_TYPE,(void *)SQL_C_NUMERIC,0);

    retcode = SQLSetDescField (hdesc,1,SQL_DESC_PRECISION,(void *)5,0);

    retcode = SQLSetDescField (hdesc,1,SQL_DESC_SCALE,(void *)3,0);

    while((retcode =SQLFetch(hstmt1)) != SQL_NO_DATA)
    {
        //retcode = SQLGetData(hstmt1, 1, SQL_ARD_TYPE, &NumStr, 19, &a) ; 

        printf("precision:%d, scale:%d, sign:%d\n", NumStr.precision, NumStr.scale, NumStr.sign);
        for (i = 0; i < 16; i++) {
            printf("val[%d]:%d\n", i, NumStr.val[i]);
    }

存储数据的数据结构如下:

 #define SQL_MAX_NUMERIC_LEN        16
typedef struct tagSQL_NUMERIC_STRUCT
{
    SQLCHAR        precision;
    SQLSCHAR    scale;
    SQLCHAR        sign;    /* 1=pos 0=neg */
    SQLCHAR        val[SQL_MAX_NUMERIC_LEN];
} SQL_NUMERIC_STRUCT;

打印为:
precision:5, scale:0, sign:1
val[0]:12
val[1]:0
val[2]:0
val[3]:0
val[4]:0
val[5]:0
val[6]:0
val[7]:0
val[8]:0
val[9]:0
val[10]:0
val[11]:0
val[12]:0
val[13]:0
val[14]:0
val[15]:0
相当于我设置描述符句柄的SQL_DESC_SCAL字段一点用都没有。但通过SQLGetDescField查看SQL_DESC_SCALE字段的值确实为3,跟我设置的是一致的。
ps:所有函数调用都成功了。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • flashing-c 2017-07-07 01:11
    关注

    已确定原因。不是ODBC的用法有问题,而是freetds驱动不支持通过设置precision和scale两个描述符字段,指定范围和小数位数获取数据的机制。可以设置,但没有生效。

    查看代码,手动修改了最新版freetds驱动源码,已解决该问题。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!