guangzhanzb 2017-04-26 14:45 采纳率: 66.7%
浏览 2013
已采纳

Java中三目运算符结合性究竟是什么?

首先,书上说的都是右结合性,甚至JLS中也明确的说了“The conditional operator is syntactically right-associative (it groups right-to-left). Thus, a?b:c?d:e?f:g means the same as a?b:(c?d:(e?f:g)).”
但是,如果是右结合性,有什么办法证明吗?我试着写了如下代码,却发现结果似乎在向我诉说三目运算符是左结合性的

String s = "abc";
int y = 1;
System.out.println("abc".equals(s) ? 1 : (++y) == 2 ? 0 : -1);
System.out.println(y);//1

如果是自右向左的结合性,那么(++y) == 2 ? 0 : -1 应该先被执行,也就是说y的值应该是2。但结果确是1……

我理解的结合性就是指在优先级相同的情况下,看是从左向右还是右向左。

自问自答吧。
stackoverflow上找到一种解释,我觉得还蛮不错。
就用a?b:c?d:e来说。
如果是左结合性,那么表达式等值于下((a?b:c)?d:e)。
于是乎变成了用(a?b:c)的结果,去决定究竟是返回d或者e。也就是说这个表达式只可能返回d或者e。这显然是不正确的。

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • ljheee 2017-04-26 15:27
    关注

    三目运算符是自右向左的结合性的把

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名