Ch__king
ckisaboy
采纳率0%
2017-04-29 14:34

蓝桥杯蚂蚁感冒问题,我自己做了一下但是不知道哪里错了,请指教

长100厘米的细长直杆子上有n只蚂蚁。它们的头有的朝左,有的朝右。
每只蚂蚁都只能沿着杆子向前爬,速度是1厘米/秒。
当两只蚂蚁碰面时,它们会同时掉头往相反的方向爬行。

这些蚂蚁中,有1只蚂蚁感冒了。并且在和其它蚂蚁碰面时,会把感冒传染给碰到的蚂蚁。
请你计算,当所有蚂蚁都爬离杆子时,有多少只蚂蚁患上了感冒。
【数据格式】
第一行输入一个整数n (1 < n < 50), 表示蚂蚁的总数。
接着的一行是n个用空格分开的整数 Xi (-100 < Xi < 100), Xi的绝对值,表示蚂蚁离开杆子左边端点的距离。正值表示头朝右,负值表示头朝左,数据中不会出现0值,也不会出现两只蚂蚁占用同一位置。其中,第一个数据代表的蚂蚁感冒了。
要求输出1个整数,表示最后感冒蚂蚁的数目。
例如,输入:
3
5 -2 8
程序应输出:
1
再例如,输入:
5
-10 8 -20 12 25
程序应输出:
3

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

2条回答

  • xianfajushi 智者知已应修善业 4年前

    你的思路和代码?
    假设100厘米上有3只蚂蚁(1,-22,55),则一秒移动后(2,-21,56)是这样?
    当有蚂蚁位置大于100时表示已经爬出了,则不再会转向和受到传染感冒.
    有一种情况是当蚂蚁位置等于1且为负数时,则一秒移动时是转向的?如(-1,22,55)在一秒移动后(1,23,56)是这样?
    还有一种情况是当被传染的蚂蚁(不是原感冒蚂蚁)遇到未被传染的蚂蚁时亦可传染感冒?还是只有原感冒的蚂蚁才能传感冒?
    可以使用自定义的数组?因为要记录是否被传染感冒,假设被传染感冒的蚂蚁亦可传染感冒,就需要使用一个状态记录。

    点赞 评论 复制链接分享
  • caozhy 从今以后生命中的每一秒都属于我爱的人 4年前

相关推荐