disciplinerui 2017-05-07 06:58 采纳率: 100%
浏览 946
已采纳

指针调用类类中的非虚函数,是根据指针类型还是指针指向类型确定,为什么

当p=&b时,为何p-》foo();调用了基类中的foo函数,指针p就算是基类类型,但p分明指向派生类对象,为何还调用了基类函数

include

using namespace std;

class A  
{  
public:  
    void foo()  
    {  
        printf("1\n");  
    }  
    virtual void fun()  
    {  
        printf("2\n");  
    }  
};  
class B : public A  
{  
public:  
    void foo()  
    {  
        printf("3\n");  
    }  
    void fun()  
    {  
        printf("4\n");  
    }  
};  
int main(void)  
{  
    A a;  
    B b;  
    A *p = &a;  
    p->foo();  
    p->fun();  
    p = &b;  
    p->foo();  
    p->fun();  
    return 0;  
}  
  • 写回答

2条回答

  • 关注

    是根据指针类型确定的,问为什么这个是编译器的问题,因为C++是个类型系统。因为B类中,本身是存在二个foo,一个是A类的foo,一个是重写的foo,因为p是一个A类型的指针,肯定要类型匹配,所以先查虚表,foo不是虚函数,就不jmp到B类的foo

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题