C#控制台与窗体异步调用线程ID输出不一样

图片说明图片说明

窗体程序在调用GetStringAsync之后的方法是在主线程(线程ID:1)中运行的与前面的方法线程ID一致

而控制台程序在调用GetStringAsync之后的方法在子线程(线程ID:9)中运行,与前面方法线程ID(主线程1)不一致

这是为什么?

1个回答

GUI 应用运行的时候有默认的 SynchronizationContext(同步上下文)。在异步操作结束的时候, 后续步骤的回调被交给该上下文,以让窗口处理完当前所有消息后执行该回调。这样你会看到异步操作前后都是在该窗口所在的(主)线程上。然而控制台应用并没有默认的 SC。在这种情况下,异步操作结束后回调被交给默认的 TaskScheduler 处理,而默认的 TS 就是调用线程池。于是前后都是在不同的线程上。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问