weixin_37611994 2017-05-10 12:17 采纳率: 0%
浏览 1937
已结题

关于调用OPENCV库 编写HOG与SVM程序 不同样本训练结果问题

本人前一段时间写了一个车辆检测的程序方法HOG与SVM,利用opencv做的
一开始样本是128x96的 大概5000多正样本 7000多负样本
最近 我从新剪裁了一批新的样本 主要是车的车脸部分,然后今天从新训练发现了一些问题。
图片说明
如图 当车行驶到变大的时候我的程序 才会识别到,这次新的样本用的128x128的 比之前的要大,训练时候参数如下,我不太清楚窗口大小是不是一定要和样本大小一样?
HOGDescriptor * hog = new HOGDescriptor(cvSize(128, 128), cvSize(16, 16), cvSize(8, 8), cvSize(8, 8), 9);
检测视频的时候,参数如下
myHOG.detectMultiScale(frame, found, 0, Size(8, 8), Size(0, 0), 1.15, 5);
以前,样本不标准,正样本里面含有很多背景部分,但是用以前样本生成的SVM检测是参数为myHOG.detectMultiScale(frame, found, 0.5, Size(16, 16), Size(0, 0), 1.15, 5);利用0.5的阈值也就是到超平面距离去掉了很多误报,而且块大小还要大一些就是粗糙一些,检测时候后面的车也会检测到,没有像现在这样离很近才能检测到,而且现在左右两侧有很多车都漏检。
所以想请问一下为什么?
我有几种想法
1.样本128x128过大,以前是128x96所以离得远的目标也能检测到,参数里面的Size(0,0)图像扩充大小我不是很理解?另外1.15是缩放比例,我不知道是图像扩大吗?如果是扩大,调大了应该会有作用,但是经过测试作用不大。
2.是不是参数理解有问题,请会的大神帮我说一下各个参数的设置
3.会不会是样本问题,负样本7000过少,不相干性太大(因为都是随便找的负样本)
正样本 从车身换到车脸我觉得问题不大。
请各位帮我分析一下,咱们共同进步!!!

  • 写回答

1条回答

  • shiter 人工智能领域优质创作者 2017-05-22 11:30
    关注

    你用的是滑动窗口么?这篇博客里说:滑动窗口算法的速度很慢,而且窗口大小,滑动步长等参数对结果的影响也比较大
    http://blog.csdn.net/GumpCode/article/details/50561008

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机