lucyyuan1 2017-05-13 13:26 采纳率: 50%
浏览 1056
已采纳

c++语言的链表问题 菜鸟提问

struct record
{

book object;
record *prior;
record *next;
};
下面是截取的另一部分
record *H = new record;
record *p = H;

record *q = H;

while (inData >>p->object.name >>p->object.number >>p->object.qq>>p->object.post >>p->object.address)
{

p->next = new record;

p = p->next;

p->prior = q;

q->next = p;

q = p;

}

p->next = NULL;

//inDate是一个文件流
//object.name代表一个值 其他的也是
不理解
p->next = new record;

p = p->next;

p->prior = q;

q->next = p;

q = p;

的意思 晕死了
求大神逐步解释 只知道功能是向各个节点中输入值
在网上查了相关知识 但是越看越晕

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 战在春秋 2017-05-13 21:49
    关注

    用Win7自带的画图制作了示意图,希望有帮助。

    总的来说,这是链表结构的应用,可以把链表理解成一串佛珠。

    1 这是最开始的状态:

    图片说明

    2

     p->next = new record;  之后
    

    图片说明

    3

     p = p->next;  之后 
    

    图片说明

    4

     p->prior = q;
    
    q->next = p;  这两行之后图没有变化,但保证第三步的图成立
    

    5

     q = p; 之后
    

    图片说明

    循环结束之前,重复以上步骤 ,在后面再串一个结点,反复如此,直到循环结束。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 为什么shp文件会有这种小方块?
  • ¥15 ecplise在连接数据库时显示加载驱动成功但是数据库连接失败
  • ¥15 visionmaster启动失败,提示为“机器不满足授权而被禁用”
  • ¥15 IDEA中圈复杂度如何具体设置
  • ¥50 labview采集不了数据
  • ¥15 Multisim红外倒车雷达仿真中距离问题
  • ¥15 请上面代码做什么处理或什么混淆
  • ¥15 英雄联盟自定义房间置顶
  • ¥15 W5500网线插上无反应
  • ¥15 如何用字典的Key,显示在WPF的xaml中