小白求助 有关c++文件I/O

我在我的桌面上新建了一个text.txt,然后代码如下
#include
#include
using namespace std;
int main(){
ifstream in;
in.open("text.txt");
if(!in){
cerr<<"打来文件失败"< system("pause");
return 0;
}
char x;
while(in>>x){
cout<<x;
}
cout<<endl;
in.close();
system("p1ause");
}
为何总是打不开文件啊??

c++

2个回答

这和你的文件路径有关,你的txt放在桌面的,但是你的c++文件应该不在桌面吧。你直接以“text.txt”来打开,这是一种相对路径。
解决办法一:如果直接要打开桌面上的文件,路径应该类似于“C:\users\windows\desktop\text.txt”, 两个斜杠是为了转义。
每个系统可能不一样,你得适当更改,可以右键那个文件,点击属性,看文件的路径位置,用绝对路径。
解决办法二:用相对路径,把这个txt和你的c++文件放到同一个目录下。

解释:相对路径是相对于当前文件的路径,比如你的c++文件也在桌面,你就可以用“text.txt”打开txt;绝对路径顾名思义,不管你的c++文件在哪儿你都可以用这个路径,它是绝对的。具体关于相对路径和绝对路径的解释你可以在网上搜索一下。

楼上说的很对,如果还不能打开,加个转义字符

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!